首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“公墓”变“公园”究竟有多远?

核心提示: 随着济南城区的快速扩大,以前属于郊外的一些山头已变为小区环绕的山体公园,并成为居民休闲健身好去处。如此一来,那些隐藏在山林中的坟茔,与附近居民日益扩大的活动形成了不小的冲突。目前,为防止居民在山体上或者耕地上新建坟墓,最主要的解决方式就是建设公墓和骨灰堂。

随着济南城区的快速扩大,以前属于郊外的一些山头已变为小区环绕的山体公园,并成为居民休闲健身好去处。如此一来,那些隐藏在山林中的坟茔,与附近居民日益扩大的活动形成了不小的冲突。目前,为防止居民在山体上或者耕地上新建坟墓,最主要的解决方式就是建设公墓和骨灰堂。

这些公墓和骨灰堂多位于城郊,将来也许总有一天郊区公墓会逐渐被囊括进城市。因此,如果没有长远的眼光,单纯建设公墓,将来也势必会面临类似“山体公园藏私坟”的尴尬。

那么有没有一种可持续性的发展模式呢?那就是发展生态式的公园墓地,诸如法国巴黎的城市公墓、美国的阿灵顿国家公墓、俄罗斯的新圣女公墓,一个不再是人们心目中那种荒凉、阴森和恐怖的墓地,而是集游园观光、生命教育、人文纪念和阳光祭祀的人文纪念公园。

据了解,作为附加公墓功能的公园,必须同时具备景观、功能和纪念价值三个层面。通过地形整理、植物栽植和雕塑征集,实现了园艺造景;在安葬方式上,采用节地生态葬,倡导现代殡葬;安葬的代表性人物,是一座公墓式公园能够吸引游客的“魂”。

济南的“公墓”离“公园”究竟有多远呢?也许济南目前还不具备这些条件,但是城市的规划应该要看得长远,政府相关部门从现在起就应该建立这样的理念。  

齐鲁晚报记者 孙业文 王杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红