首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

香驰控股从废水中开发七种产品 做到行业四个唯一

齐鲁晚报齐鲁壹点 通讯员 陈彬 记者 王思雪

在人们的传统意识里,废水处理只有投入没有产出,是个纯投入无盈利的行业。但是,香驰控股公司的全资子公司——博兴县洁源环保公司,却将工业废水“变废为宝”,跳出了传统污水治理企业的经营模式,从工业废水中先后开发出七种产品,年利润达到1000余万元。

洁源环保公司负责香驰循环经济示范园区的生产、生活废水处理,生产废水主要来自粮油、御馨、健源三个公司。作为粮食加工企业,废水中有机物悬浮物含量较高,而且各个公司所产生的废水成分、PH值差别较大,对废水综合处理系统的稳定运行是个极大的考验。

2011-2012年,洁源环保先后与10多家环保公司进行技术交流,反复考察其在行业内的业绩,为新废水处理系统选定工艺。2012年9月,洁源环保日处理2万立方米废水处理项目投入运营,每天的产量稳定在40吨左右,作为饲料中的添加料对外出售,湿蛋白渣成为洁源环保新生产线运行后第一个主要的赢利点。

第一个产品湿蛋白渣被提出来后,很快就遇到了另一项难以解决的问题。因为湿蛋白渣不便于存储,必须即产即销。2014年,洁源环保公司蛋白渣干化项目正式启动。2017年6月,洁源环保湿蛋白渣干化项目投料试机成功,产品名称确定为大豆乳清蛋白粉,预计年产5000吨,新增利润400万元。该生产线及处理工艺技术在行业尚属唯一,大豆乳清蛋白粉填补国内空白,成为国内唯一一家饲料级大豆乳清蛋白粉工业化生产企业。

 

厌氧颗粒污泥的损耗是洁源环保公司最大的一笔费用,每年购买污泥菌种就需要200万元。为实现厌氧颗粒污泥的增殖,2011年,洁源环保公司成立了厌氧颗粒污泥培育技术公关小组,并制定了培育计划。2104年,洁源环保公司实现了厌氧颗粒污泥自己自足,历时5年的时间,2016年,高品质、高负荷的厌氧颗粒菌种开始对外售卖,成为又一项较大的利润来源。

 

2013年6月份洁源环保实施沼气发电项目投入运行,每天使用沼气3万立方米用于发电,后面配置了余热锅炉生产蒸汽,年供电1500万度、供汽0.5万吨,除了满足了自给自足外,剩余电量全部并入国家电网。同年,实施了中水回用项目,实现水资源的再循环利用。在众多利润增长点支撑下,2014年源环保公司实现了扭亏为盈。为尽快利用剩余的沼气量,通过考察,公司决定建设生物质燃气项目,2015年12月,该项目将每天剩余的3万立方米沼气净化、脱碳,年产车用标准生物质燃气540万立方米,增加利润700万元。

洁源环保公司好氧泥每年有一万的产量,如果不能及时处理或销售,就会产生异味,同样是很大的环保安全隐患。公司把好氧泥的开发利用作为一项重大课题,开展好氧处理工段产生的剩余污泥的资源化利用研究。其中一部分作为生物菌肥原料,2106年完成了实验室试验,并开展了现场中试,下一步将以好氧泥、农村粪污、秸秆、养殖粪污等有机废弃物为原料开发生物菌肥,实现好氧污泥资源化利用,项目计划2019年6月份建成投产。

如今,洁源环保公司围绕建设“生态、绿色”香驰的理念,做到了行业内的四个唯一:唯一培育出厌氧颗粒菌种的蛋白污水处理企业,唯一实现大豆乳清蛋白粉工业化的企业,粮食行业内唯一一家厌氧颗粒菌种标准起草的企业,唯一一家工业废水治理盈利的企业。经过几年的时间已经领先一步跃升为行业内的标杆企业,被授予山东省小清河流域示范工程,“十二五”海河迎查示范项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。