首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东高速参编的《企业标准体系基础保障》国标将于7月1日起实施

核心提示: 山东高速股份有限公司参与编写的《企业标准体系 基础保障》国家标准,已于2017年12月29日顺利通过国家质量检验检疫总局、国家标准化管理委员会审查,批准发布为国家标准,该标准将于2018年7月1日实施。山东高速股份是国内首家高速公路运营企业参与国家基础标准编写,是省内唯一一家高速公路运营企业参与国标编写,同时也是13个参编单位中的唯一一家交通企业。

山东高速股份有限公司参与编写的《企业标准体系 基础保障》国家标准,已于2017年12月29日顺利通过国家质量检验检疫总局、国家标准化管理委员会审查,批准发布为国家标准,该标准将于2018年7月1日实施。山东高速股份是国内首家高速公路运营企业参与国家基础标准编写,是省内唯一一家高速公路运营企业参与国标编写,同时也是13个参编单位中的唯一一家交通企业。

《企业标准体系 基础保障》是企业标准化工作系列标准之一,是继国务院出台深化标准化工作改革方案后,为推进企业标准化工作而制定的一项基础标准。该标准规定了企业生产、经营和管理活动中的基础保障标准体系及其子体系的构建和要求,包括规划计划和企业文化、标准化工作、人力资源、财务和审计、设备设施、质量管理、安全和职业健康管理、环境和能源管理、法务和合同、知识管理和信息、行政事务和综合标准11个子体系。

近年来,山东高速股份积极做高速公路行业标准化建设的倡导者、引领者和实践者,2013年,主导制定的《高速公路收费人员微笑服务规范》成为全国首个地方性高速公路服务标准;2014年,率先在全国同行业构建简化、统一、协调、优化的企业标准体系,构建了标准化管理平台,不但为提升公司运营管理水平、创新高效运营机制提供了可动态复制的模板,也为高速公路行业企业提供了可资借鉴和推广的体系;2015年,主导制定的《高速公路公众出行热线服务规范》地方推荐性标准通过了省质监局批准,于2016年1月1日正式实施;2016年,作为第一家承办《企业标准体系》系列国家标准企业研讨会的企业,标志着向积极参与制定国家标准工作迈出了关键的一步;2017年,主导制定的《高速公路入口自助发卡操作和管理规范》作为国内首部高速公路入口发卡系统管理规定正式发布实施。与此同时,山东高速股份多年来坚持卓越绩效管理模式,于2013年荣获了全国质量奖,2016年通过确认评审,在企业标准化建设、企业文化宣贯落地、品牌建设、改进创新、质量管理等方面积累了丰富的管理经验,在参与编制这一国家标准时,将这些优秀管理经验融入其中,为成功参与编写国家标准奠定坚实的基础。

山东高速股份将以此次参编为契机,继续推进企业标准化管理、深化企业标准体系建设,为实施标准化战略、打响“山东高速”品牌奠定坚实基础。

齐鲁晚报 见习记者 王瑞超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。