首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

曼德拉前妻、南非反种族隔离斗士温妮·曼德拉逝世

核心提示: 法新社4月2日援引南非媒体消息,曼德拉前妻、南非反种族隔离斗士温妮·曼德拉逝世,享年81岁。

【环球网快讯 记者 赵衍龙】法新社4月2日援引南非媒体消息,曼德拉前妻、南非反种族隔离斗士温妮·曼德拉逝世,享年81岁。

温妮·曼德拉(1936年9月—2018年4月2日),全名温妮·诺姆扎莫·马迪基泽拉,出生于南非的比扎那村庄。

1990年2月11日,曼德拉出狱,和温妮一同向支持者挥手。 

温妮·曼德拉接受了良好的教育,与生俱来的拼搏精神和坚韧性格,加上懂得珍惜父母给予她的优势条件,温妮19岁打破传统,成为南非医院的首位黑人医疗社会工作者,她更关注、赞同黑人领袖纳尔逊·曼德拉领导的反种族歧视的斗争。

温妮·曼德拉是在反对种族隔离的斗争中成长起来的。她曾多次被捕、被禁止在公众场合讲话,她的住所曾遭到枪击,她本人也曾被流放荒原。七八十年代,“温妮·曼德拉”在南非是一个家喻户晓的响亮名字。她不顾个人安危,支持狱中的丈夫曼德拉与种族主义政权进行斗争,站在反种族主义斗争的最前线;同时她东躲西藏,含辛茹苦地抚养与曼德拉生育的几个孩子。温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰