首页 > 新闻 > 评论 > 正文

贫困生就业需要“弱势补偿”

核心提示: 当寒门子弟渴望买一双好球鞋、一台好电脑却又囊中羞涩的时候,别的同学可能从来没有为这些发过愁……苦过、累过、哭过,寒门子弟的成长有更多的无奈和艰辛。在西方国家,求职者更多地通过弱关系来实现工作匹配,弱关系的力量更强;

西北农林科技大学毕业生农村生源居多,家庭经济困难学生占30%。近日,在该校2018春季招聘会上,学校推出了 “贫困生就业绿色通道”,为他们提供简历问诊、政策咨询、岗位推荐、面试指导和签约服务等5个求职关键环节服务。(4月2日《西安日报》)

“家里只要有一个上学的,这个家就有希望。”路遥先生的长篇小说《平凡的世界》里,哥哥孙少安这样对弟弟孙少平说。“上的大学越好,将来找的工作越好”,教育分层也会对将来的社会分层产生影响;改变出路单一化、人生定型化的宿命,实现向上的社会流动,一些寒门子弟为了“向上爬”拼尽了全力。

作为一名教育工作者,笔者忧心地发现:与那些家境优越、父母受教育状况良好的同学相比,农家子弟性格相对内向、表达能力相对薄弱、视野也相对封闭,也不擅长进行印象管理。在一个盛行“以貌取人”的时代里,寒门子弟在竞争中通常处于弱势地位;一位明明很优秀的寒门子弟,却很有可能在就业过程中被“埋没”。

当寒门子弟忙着为学费申请国家助学贷款的时候,周边的同学谋划着出国、考研;当农家子弟寒暑假做家教、兼职挣生活费的时候,室友或许正在满世界旅游;当寒门子弟渴望买一双好球鞋、一台好电脑却又囊中羞涩的时候,别的同学可能从来没有为这些发过愁……苦过、累过、哭过,寒门子弟的成长有更多的无奈和艰辛。

在分析就业现象时,美国社会学家格兰诺维特提出了“弱关系”和“强关系”两个概念。所谓弱关系,是指和联系不频繁的人的关系,与之相对应的就是强关系。在西方国家,求职者更多地通过弱关系来实现工作匹配,弱关系的力量更强;而在我国,求职过程中强关系的作用更强,人脉关系深刻影响就业质量。

“别人有的是背景,而我有的只是背影”,寒门子弟在以家庭为核心的熟人网络中,往往难以得到有效的社会支持,只能自力更生、孤独奋斗。寒门子弟所依靠的熟人网络在社会资源配置格局中处于弱势地位,通过强关系帮助他们就业的能力十分薄弱。避免让贫困生在就业过程处于边缘化境地,“贫困生就业绿色通道”为他们提供了实实在在的帮助与社会支持,有助于提升他们的就业质量。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代诗人袁枚这首孤独了二百余年的小诗,被重新认识和重新点“燃”。如果阳光照遍每一个角落,更多的米粒之花才会开成牡丹;寒门子弟的破茧成蝶,既需要他们在与自己的较劲中拼命长成大块头,也需要制度护佑与人文关怀。当更多的寒门子弟拥有改变命运的机会,整个社会才会更有活力、更有希望。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张明