首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南华山将进行景观修复,优化游客体验 有望新建环山路配置游玩电瓶车

核心提示: 2日,济南公共资源交易中心网站挂出的两则招标信息显示,华山山体及山麓将进行景观修复,此外,华阳宫周边区域也将进行环境景观提升。记者了解到,此次华阳宫周边区域的提升争取与华阳宫提升一道完成,为市民提供更好的游览体验。而华山山体及山麓的景观提升还是首次提出,有望增加环山路方便游客乘电瓶车上山游玩,设置廊道和休息亭,整个华山的山体绿植也将进行提升。

C03_C03_0501

华山历史文化湿地公园园林景观已呈现出春意,华山北面景观今后也有望提升。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇

华阳宫二宫门周边

建小广场钟楼鼓楼

此次华阳宫外环境景观设计资格预审公告显示,项目位于济南北部华山片区华阳宫周边,现有二宫门南侧及围墙西侧部分区域,设计范围西起华山现有上山道路,东至华阳宫东侧围墙(宫外部分),北起二宫门南至华山湖水面,总占地7.4公顷,项目总投资额约1200万元。招标人为济南滨河新区建设投资集团有限公司。

目前,华阳宫正在提升,即将在今年五一恢复开放。华阳宫施工现场的效果图显示,在二宫门南侧有一个类似小广场的区域,在小广场两侧有钟楼和鼓楼。记者从招标方了解到,华阳宫外环境景观提升主要是对二宫门南侧和华阳宫目前围墙外的区域进行提升,争取在五一前与华阳宫提升一同完成,届时市民前往游玩时,华阳宫内外的整体景观将更美。

华山半山腰增覆土

绿化提升风景养眼

华山历史文化湿地公园华山山体及山麓景观修复工程方案及施工图设计招标项目也已由相关部门批准建设,项目业主为济南滨河新区建设投资集团有限公司,建设资金来源于国有(非财政),项目出资比例为100%,项目总投资额约1.76亿元。

因为有华阳宫,华山在历史上甚至比千佛山更有名气。不过,华山本身是座石头山,特别是山北侧,多年前曾有周边人卖山上的华山青,更使山体石块裸露。华山历史文化湿地公园和其中的华山湖水面都围绕华山呈现各种美景,再加上华阳宫也迎来提升,华山的提升也很有必要。

据悉,此次华山历史文化湿地公园华山山体提升刨除了华阳宫周边区域,占地面积约59.1公顷。“华山的提升需要进一步研究方案,进行科学设计,还需要一定的时间,近期不能立即开工。”招标方介绍,初步考虑在华山半山腰附近增加覆土,进行绿化提升,绿化将与华山历史文化湿地公园相融。

山上其他的一些古建筑也将进行提升,计划结合华阳宫,规划山体游玩的路线,设置环山路。环山路还能方便市民乘电瓶车上山游览。此外,山上还将铺设一些管线,山脚还将设置一些旅游车停放的站牌,方便停放旅游车辆。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。