首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山师最牛专利班:每个学生都有一项小发明

核心提示: 据信息科学与工程学院陈寿元教授介绍,虽然学生们的专利还没有投入到实际应用中,但这些小发明的创造激发了学生的创新热情。这大大激发了学生们的积极性,指导学生如何写专利格式的申请书成了陈寿元教授的日常工作,他帮助完善学生们的创新技术方案,帮忙修改申请书。

齐鲁晚报讯(记者 时培磊 )山东师范大学有个最牛创新班,班里的同学每个人都持有小发明,其中不少同学的发明已经通过了国家知识产权局的审核。

这个最牛专利班来自山师信息科学与工程学院。其中2014级班上80多名学生,陆续提交了110多件专利申请书,2015级有四项通过国家知识产权局审核的发明专利,四项为适用新型专利。

学生们各类小点子层出不穷,其中不少都很实用。像刷洗保温杯的小工具,就是来源于生活里的小困扰,保温杯很深,不好清洗。同学们想到,利用单片机,加上遇水膨胀的橡胶,就可以使用工具来清理杯壁了。类似这样的小创意还有不少,像低头族预警、防走神工具、味觉欺骗仪器等等。

据信息科学与工程学院陈寿元教授介绍,虽然学生们的专利还没有投入到实际应用中,但这些小发明的创造激发了学生的创新热情。为鼓励学生创新,陈寿元教授从2014级学生开始调整教学思路。“摆脱以往的填鸭式教育。基础理论、方法需要掌握,但是开发学生们的思维,提升应用创新能力同样重要。”

在考试模式上,同学们可以选择传统的试卷考试,更鼓励提交专利发明,根据发明来给予相应的考核分数。这大大激发了学生们的积极性,指导学生如何写专利格式的申请书成了陈寿元教授的日常工作,他帮助完善学生们的创新技术方案,帮忙修改申请书。

“现在申请专利是要一定费用的。”为了解决学生的后顾之忧,学院给予学生一部分补贴,老师也拿出部分资金来帮助学生。

在这种激励模式下,学院2014级和2015级学生共申请170多项专利,其中70多项已下达受理通知书。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎