首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

告急! 锦绣川水库离死水位不到6米 别愁! 三个可蓄客水的水库保证喝水补源两不误

核心提示: 泉水喷涌的形势严峻,南部山区的狼猫山水库、锦绣川水库蓄水量大大减少,甚至见底,这两座水库靠天喝水,急切盼雨来。不过,济南还有卧虎山水库、玉清湖水库和鹊山水库可以调用长江水、黄河水满足保泉生态补源和城市供水需要。

11

丰水期的锦绣川水库水湾已被大面积荒草替代。 齐鲁晚报记者 翟恒水 摄

泉水喷涌的形势严峻,南部山区的狼猫山水库、锦绣川水库蓄水量大大减少,甚至见底,这两座水库靠天喝水,急切盼雨来。不过,济南还有卧虎山水库、玉清湖水库和鹊山水库可以调用长江水、黄河水满足保泉生态补源和城市供水需要。

齐鲁晚报记者 王皇 翟恒水 见习记者 张晓燕

狼猫山水库见底

锦绣川水库干涸

济南市自去年秋冬至今降水量偏少,济南多个靠天蓄水的水库水量已经大大减少。3月30日下午,记者看到,锦绣川水库库区水面约缩小到丰水期的五分之一,大面积库底“裸奔”,长期淹没在水中的红色沙页岩暴露在空气中。水库上游,一处原本在水下的水井也高高地被抬举到岸上,岸边离水面已两三层楼高。水库西北角的汊弯处,丰水期的水湾已是荒草覆盖。

3月31日,记者在狼猫山水库采访时发现,水库干涸,大部分库底裸露,仅剩最低洼处的一湾“水洼”。

济南城乡水务局水库信息显示,3月30日,狼猫山水库的蓄水量仅有1.17万方。锦绣川水库的蓄水量405万方,水位高230.86米,距离225.0米的死水位仅有5米多。

“两个水库蓄水少,客观反映南部山区的降水少。”济南市城乡水务局宣传办公室主任唐瑞钦介绍,狼猫山水库从2013年开始进行除险加固工程,施工时水库的水排出了,在2015年11月工程完成后开始蓄水和进行城市供水,但蓄水时间并不太长。去年和今春都降雨量偏少,水库的蓄水量不大,再加上水库在以每天2万方的量供应到青龙山水厂和雪山水厂,供应彩石片区和济南东南部城区的生活用水,所以水库的水量越来越少。

锦绣川水库目前仍每天向市区的水厂供水5万方,在向市区供水时,沿线的村民也可以从干渠中取水灌溉。降水量少再加上供水的需要,水库的水量自然就少了。

这俩水库不影响补源

也不影响市民用水

“济南的水库不都连通了,为啥不往水库调点水?”市民常先生担心,水库里没水会影响保泉,更担心使用这些水库水的水厂会出现水量短缺,影响市民生活用水。

唐瑞钦说,这两个水库水少,济南还能通过城市供水管网和其他水厂为市民供水,利用黄河水、长江水保证城市用水,而且济南还有此前保留的地下水供水系统,可以作为备用水源。

“首先要注意的是,狼猫山水库并不在济南五库连通工程之中,目前只能依靠降水来蓄水,当然,济南也在研究狼猫山水库未来的连通可能。锦绣川水库是五库连通工程中连通的水库,但它地势比卧虎山水库还高,目前不能通过卧虎山水库逆流向锦绣川水库补水。”唐瑞钦解释,从客观来说,狼猫山和锦绣川水库不具备从其他水库补水的条件。

不过,济南市的供水已经不全依靠水库水,这些水库没有水也不会影响城市供水。“除了水库蓄存的降水和地表水外,济南市民已经喝上了黄河水和长江水。”唐瑞钦介绍,目前,担负城市供水的水库总蓄水量超过1.07亿方,其中玉清湖有近3000万方,鹊山水库有4000万方,卧虎山水库有3200多万方,此外还有锦绣川水库、狼猫山水库和其他的多座水库。“玉清湖水库、鹊山水库、卧虎山水库是调蓄水库,前两者可以使用黄河水,卧虎山水库则可以通过济平干渠调用长江水和田山灌区的黄河水。”

五库连通工程的水库与城市的供水厂相连,而供水厂和城市供水管网又实现了互通。3个调蓄水库可以不断补充客水,供往市区的水厂,保证城市供水需要。“比如,狼猫山水库在没有水不能向青龙山水厂和雪山水厂供水时,现在就通过去年建成的凤凰路水厂和汉峪加压站,向彩石片区、东南部城区供水,每天2万方水满足这些区域的供水需要。”

喝水不用愁,但济南的保泉压力巨大,水库的水没了会不会影响保泉?唐瑞钦解释,南部山区是济南泉水的涵养地,如果南部山区的降水量大水库河道都有很多水,南部山区的地下水位高,那么济南的泉水也会喷涌得很好。水库的水少了,也就意味着南部山区降水少、地下水位低,保泉形势严峻。不过,五库连通工程及其延伸工程正在提供另一种保泉方式,那就是通过调用和存蓄长江水、黄河水,向强渗漏带补源。

“其中狼猫山水库蓄水主要供应城市用水,与生态补源没有直接关系。锦绣川水库有水时可以通过五库连通工程向强渗漏带补源,不过,锦绣川水库没有水时,我们仍可以通过玉符河卧虎山水库输水线路调用长江水、黄河水,通过五库连通工程及其延伸工程向强渗漏带补源。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。