首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

爬着爬着就进了一片坟地 山东省城七个景区藏私坟四万个

核心提示: 清明节将至,景区私坟又成了关注的焦点。随着城市扩张,郊区墓地逐渐并入城区,原来的荒山也成了市民休闲健身的城中山,“人与坟墓,如何相处”这一问题也日益凸显。省城周边私坟现状如何?形成的原因是什么?又有怎样的解决办法?本报今起推出的“山体公园藏私坟”系列报道,既有记者的现场调查,也有专家的意见和办法。

 编者按

清明节将至,景区私坟又成了关注的焦点。随着城市扩张,郊区墓地逐渐并入城区,原来的荒山也成了市民休闲健身的城中山,“人与坟墓,如何相处”这一问题也日益凸显。省城周边私坟现状如何?形成的原因是什么?又有怎样的解决办法?本报今起推出的“山体公园藏私坟”系列报道,既有记者的现场调查,也有专家的意见和办法。

B01_B01_2099

燕子山上的私坟,环山路就在旁边。 本报记者 王杰 摄

植被茂盛、空气清新、离家近,“城中山”已成为众多市民休闲健身的首选之地。但随着越来越多的市民在“城中山”健身,“坟墓围山”的尴尬现实也越突出。甚至不少市民吐槽:爬着爬着,就进了一堆坟地,“饱览自然美好景色的好心情,瞬间被后背莫名的凉意给打碎”。

本报记者 王杰 孙业文

燕子山

人在山间走

两旁不少坟

燕子山的上山口位于燕子山西路中段,内燃机厂路的最东头,是济南市为数不多的几座市内山;周边有开元山庄、开元府、燕樱花园等小区,大都是依山而建;山上为燕子山林场,树木繁盛,环境幽美,随着环山公路的修缮完成,燕子山更是成为附近市民散步遛弯的首选之地。

风景虽好,可让不少市民别扭的是:漫步山路,时不时会看见墓碑,原本愉悦的心情就此大打折扣。“这里有不少墓碑,随便一走就能看到。”3月27日,在济南市燕子山西路燕子山脚下,几位老人从山上散步归来,被问及此处是否有私坟,都异口同声地说道。

沿着环山路往山上走,几乎每隔几十米远,就会出现几座坟墓。一位在山上锻炼的大爷告诉记者,他带孙女上过一次山,但是孙女再也不来了。“她就看到上山路旁边都是坟,孩子嘛,害怕。”

如同市民所讲,沿着环山路上山,随处可见山岩上的墓碑坟墓,散落在山上的柏树林里。有些坟墓因时间久远,墓碑半截埋在土里,墓碑上的许多字迹已经很难辨认;有的字迹清晰。根据墓碑上的刻字显示:不少墓主人去世时间在上世纪70年代到90年代末,其次为2000年到2010年。2010年以后的坟墓相对少一些,较新的坟墓墓碑上的时间为2014年的清明。

燕子山实验林场一位巡山员称:林场曾统计到的山上坟墓数量在2000座左右。最近两三年的时间,随着监管力度加大,新坟明显减少。

B01_B01_2100

茂陵山上的私坟,规模较大,山下便是政法学院校园。 本报记者 王杰 摄

茂陵山东坡

墓地普遍豪华

每个四五十平米

“不光是影响山体环境,影响学生们读书,也影响附近居民生活。”谈起自家小区后面茂陵山上的一块块私坟,家住枫润小区的刘女士等人便有些叫苦不迭。让刘女士等业主吃惊的是:修建坟墓早已明文禁止,但近两三年仍有不少人在此安葬家人。

茂陵山上的私坟,主要集中在靠近山东政法学院的东山坡处,紧邻着学校运动操场。刚登上山,一块块私人圈起来的墓穴便映入眼帘,与燕子山上的一座座孤立的私坟不同,茂陵山东坡上的墓穴修建规格普遍较高,庭院式、家族式的墓穴在此处非常普遍而且豪华。

从墓穴面积与植被成长上看,山脚下的墓穴多是修建时间较早的旧坟,占地面积在20平米左右,许多都已被野草覆盖;山腰上的坟墓看上去都较新,占地面积均在四五十平米,且多是家族合葬。

除了立碑的,山脚下还有不少已圈起围墙但尚未立碑的墓穴。“这些都是人家提前为家里老人准备的。”来山上散步的张先生介绍,这片山以前都是姚家村的地,自己还曾在此耕种土地。“这儿原先就是一座荒山,周边村的村民都在这下葬,现在虽然不种地了,村也拆迁了,但还是有不少村民仍按照旧传统在此安葬。”

腊山

北坡公园东坡坟

一座山上两重景

目前,腊山山体公园是济南市难得一见的山水相依型特色山体公园。根据济南市园林局公布的文件,从2015年开始,腊山被持续作为山体公园来建设,但是腊山东侧山体上的七千多座私坟成为制约其发展的一大难题。

乘坐81路公交车从腊山拥军站下车后,可以看到腊山山体的北坡已经被开辟成了运动主题公园。

与北坡相同的是,腊山的东坡也有一条铺设的台阶,沿着这条路向上攀爬,看到的并不是美景,而是一堆密集的坟墓。

从东山坡上山,沿着小路台阶往上10米处,便可零零散散看到几处坟墓;再往上走50米,就会发现一片坟头数量非常集中的“墓地”,粗略估计有百余个,小的占地约3平米,大的占地10平米,大多数都立了碑,这些墓碑刻立的时间大多是上世纪90年代,最近的建于2015年。

记者注意到,不少坟头都用水泥围墙圈了起来,并留有空地供家族其他成员建坟,面积从10平米-40平米不等。

现状

郊区目前变市区

多数山体藏私坟

不仅上述三座山体,济南市其他山体公园里建墓地的情况十分普遍,英雄山、药山、燕翅山、郎茂山等山体均有。此前据相关部门统计,英雄山景区内共有市民私自修建的坟头800余处,其中已经立碑的坟头有200余座。燕翅山入口处的万寿平安宫两侧,存在几十处坟墓。城北的药山公园,也分布着上百坟头。

据公开报道:仅济南市园林局直属的景区中就有7个墓区,墓穴总数近4万个,这些坟头绝大部分都属于违规建造的私坟。

“中国人对墓地比较忌讳,主要是通过不同节日去墓地纪念先人。”济南市殡葬协会会长贾传祥认为:墓地可以与城市的发展相协调,西方的一些墓地有的成为瞻仰名人的场所,或者成为市民健身的公园,充分利用了场所,而且解决了祭扫不方便的问题。

贾传祥介绍:随着城市扩张,郊区墓地逐渐并入城区,“人与坟墓,如何相处”这一问题日益凸显。“关键是观念转变,在香港、澳门,一些墓地正对着居民楼,但是民众对此并不排斥。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。