首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南72个重点项目集中开工,总投资三千亿

核心提示: 项目建设,是新旧动能转换的动力源,也是实现跨越式发展的主引擎。30日上午,济南市召开全市重点项目春季集中开工活动,摆开项目推进的擂台赛,让各个县区都上擂台比一比。

QQ图片20180331071911

华侨城一期工程下月开建。(效果图)

齐鲁晚报3月30日讯(记者 刘雅菲)项目建设,是新旧动能转换的动力源,也是实现跨越式发展的主引擎。30日上午,济南市召开全市重点项目春季集中开工活动,摆开项目推进的擂台赛,让各个县区都上擂台比一比。

这一次有72个项目集中开工,总投资达到了2974亿元,项目数量是去年的2.3倍,投资总量也达到了去年的5.8倍。具体来看,单个项目平均投资达到了41.3亿元。“让我们感到鼓舞和振奋的是,投资50亿元以上的项目,达到了10个,百亿元以上项目达到了5个,最高投资达到了630亿元。”济南市委副书记、市长王忠林表示,令人欣喜的是商河作为一个农业县,这次也有了投资高达120亿元的项目,这将大大推动该县发展,改变县城的面貌。

分析这次集中开工的项目不难看出,这些项目的产出都很高,王忠林评价这些项目“符合省会特点,体现了高产、高质、高效”。其中,历下区的总部商务中心项目,占地80亩,总建筑面积41万平方米,总投资50亿元,主要建设5栋商业办公楼,均为企业、集团总部办公。历城区的唐冶高铁产业园项目,占地234亩,总投资47.9亿元,建成后年均营业收入可达到150亿元,实现利税4亿元,可吸收4000名高铁专业人才,并带来两万个就业机会。

“这次集中开工的项目有一个非常可喜的变化,就是各个县区更加注重建链强链补链。”王忠林说,开工的不少项目都是一条长长的产业链。例如章丘区的哈工大机器人项目,占地300亩,投资30亿元,拥有机器人总部、研发中心、制造基地和测试调试中心、基金投资于一体的全产业链。齐鲁航空城项目投资179亿元,占地5900亩。整个产业体系包括上游研发制造、中游通航运营、下游保障配套,实现了全产业链的垂直整合。  

对于重点项目,济南不光要速度,更要质量。“以不留遗憾的态度抓质量,大力弘扬精雕细琢的工匠精神,坚持不干则已,干就干好,办一个成一个。”王忠林说,要严格质量标准,严格质量追溯,把重点项目建成经济效益和社会效益、生态效益一流的精品工程,真正经得起时间和实践的检验,留得下人民群众的好口碑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎