首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南今年240个重点项目近八成已开工

核心提示: 2018年是“打造四个中心,建设现代泉城”的突破之年,全市共安排240个重点建设项目和80个预备项目,总投资13682亿元。其中240个重点建设项目总投资10280亿元,年计划投资2788亿元,是近年来市级重点项目投资规模最大的一年。

2018年是“打造四个中心,建设现代泉城”的突破之年,全市共安排240个重点建设项目和80个预备项目,总投资13682亿元。其中240个重点建设项目总投资10280亿元,年计划投资2788亿元,是近年来市级重点项目投资规模最大的一年。

一季度,这些项目中有186个重点项目已经实现开工建设,开工率达到77.5%,同比提高4.2个百分点;完成投资543.8亿元,同比增加138.8亿元,占年计划的19.5%。打造“四个中心”项目完成投资333.9亿元,同比增加116.7亿元,占全市重点项目完成投资的61.4%;建设现代泉城项目完成投资209.9亿元,同比增加22亿元,占全市重点项目完成投资的38.6%。

从目前来看,新建项目开工良好。据了解,从排摸的重点项目推进计划来看,一季度计划新开工项目82个,除山东爱普电气智能装备产业园等7个项目因受征地拆迁、建设手续等因素影响未开工外,其余项目全部实现开工建设。

同时,续建项目也在稳步推进。今年续建项目年度计划投资占全市重点项目年内计划投资额的49.5%。从一季度投资完成情况来看,齐鲁制药生物医药产业园等106个项目进展较快,超过时间进度。

实体项目建成达产后,可以为经济建设提供强有力支撑。一季度,济南的实体项目进展也在加快,65个制造业项目有50个实现开工,开工率达到76.9%,完成投资119.2亿元,占年度投资计划的24.9%,高于全市重点项目整体进度5.4个百分点。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。