首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

老人遛弯不幸脚踩空落入湖中,禹城俩市民合力救上岸

核心提示: 随着一声沉闷的声响,3月28日上午10许,德州禹城市大禹公园中心湖南岸的石凳上,一名原先坐在石凳上的老大爷,突然毫无征兆地倒头载入河中。

随着一声沉闷的声响,3月28日上午10许,德州禹城市大禹公园中心湖南岸的石凳上,一名原先坐在石凳上的老大爷,突然毫无征兆地倒头载入河中。

附近群众瞬间发出一片惊呼声,老大爷开始在水面上扑腾挣扎。岸边的群众都吓得束手无策,想去搭救落水老人,但试了几次都失败了。

危急时刻,一名路过的好心市民跳了下去,随后城关派出所公益岗位工作人员郑业康跳进湖里,和那位好心市民合力将落水的老大爷托起并拉着他到岸边。

由于水面距离岸边还有一定高度,老大爷已经吓得浑身发抖,肢体动作有些困难。公益岗位郑业康和好心市民在派出所民警朱孝坤、孟飞、杨志宇和辅警王宗峰以及周围群众的帮助下,最终将老大爷救上岸。

此时,落水老大爷已全身湿透,不停颤抖,民警立即联系其家人。

所幸那位好心市民、城关派出所的公益岗位郑业康以及其他民警、群众的及时搭救,老人最终平安,身体无恙。

经询问,落水的老大爷禹城本地人,今年67岁。民警向周边目击群众了解到,事发前老人在大禹公园里散步休息时,脚踩空,整个人掉入湖中。

民警将落水的老大爷搀扶上了警车,送至位于城区的某家属院的老人家中,老大爷的老伴见到老大爷平安回家,对救人者和民警表示由衷的感谢。

救人小伙名叫郑业康,32岁,禹城市公安局城关派出所公益岗位。事发时他冲在最前面,刚刚到了大禹公园的湖边,发现有人落水且情况危急后,就跳入水救人。

郑业康说:“当时心里很着急,没多想就下去救了。自己当兵这么多年,又是党员,现在又分到禹城市公安局工作,这都是应该做的。”

由于当时民警都忙于搭救落水的老大爷,把老大爷送回家以后,再返回大禹公园寻找首先跳下水的那位好心市民时,他已经离开了。

3月30日,经过禹城公安“光明微直播”警务平台的不懈寻找,那位见义勇为的好市民终于找到了,第一个跳下去救人的热心市民叫牛兆虎,今年45岁,禹城北马村村民,对于当时的义举,牛兆虎表示老人被顺利救上来后,他感到非常欣慰,这也是他应该做的。

齐鲁晚报记者 许建立 通讯员 李光明)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红