首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

七旬老人拾荒供孙子孙女上学,日子清苦却很欣慰

核心提示: 在济南按察司街的一间瓦房里,堆积着大大小小的纸壳箱子。这些是72岁老人程桂芳的宝贝,靠着拾荒,她供着两个小孙女。老人日子虽然过得清贫,但看到懂事的孙女和孙子一天天长大,心里很是欣慰和高兴。

齐鲁晚报讯(记者 时培磊 实习生 顾训辉 毕杨)在济南按察司街的一间瓦房里,堆积着大大小小的纸壳箱子。这些是72岁老人程桂芳的宝贝,靠着拾荒,她供着两个小孙女。老人日子虽然过得清贫,但看到懂事的孙女和孙子一天天长大,心里很是欣慰和高兴。

30日上午,记者来到按察司街。走过狭窄的院子,里面最破旧的瓦房就是程桂芳老人租住的。中午太阳高照,屋内却昏暗阴冷,只有一盏灯用来照明。

不大的房子里放了三张床,老人、儿子儿媳、孙女,一家人就挤在这样的屋子里。屋里的冰箱已经坏掉,电视机是别人送的,加上一台小型洗衣机,这已经是所有电器了。

程桂芳今年已经72岁了,老家在农村,家里有两个儿子。程桂芳的老伴在老家照顾孩子,她则跟二儿子租住在这间破败的小屋里已经快十年了。

“儿子和儿媳妇都很辛苦,他们挣得少,家里开支又大,太不容易了。”老人叙述着家里的情况,眼里闪着一点泪光。

平时,儿子儿媳妇都去上班,两个孙女则由程桂芳照看。每天早上6点左右,老人起床为一家人做饭,等孩子上学后再把前一天捡来的纸箱和矿泉水瓶收拾好,用绳子捆起来,等待废品回收人员来卖掉。

这些废品来自于周边的一家商场。“我就只能在每天中午的时候,趁着人家保安去吃饭才能进去拾点纸箱和矿泉水瓶,这样能补贴一点家用。”

而忙完这些,往往到了中午给孩子做饭的时间,等孩子中午吃完午饭去上学后,她又开始打扫卫生,做家务。七十二岁的程桂芳就这样日复一日地过着清苦而忙碌的生活。

卖废品赚的些许零钱,被老人用来拿去购买蔬菜。“南边有个农村来的卖菜的,他卖得便宜点。有时候有些不太新鲜的,别人不要的,他就便宜卖给我。”

程桂芳有一个孙女在读初中,一个孙子读小学。孙女读初中需要上辅导班,这也是家里一笔不小的开支。因此家中生活一直拮据。老人说,她七八年才买了两三件衣服,好多都是邻居给的。冬天屋里冷,家里也没有暖气,她只能坐在床上盖上被子,再用几个饮料瓶装上热水来取暖。即使到了现在,屋外已经春意融融,屋内的寒冷却让老人不得不继续沿用水瓶暖和身子。

虽然家里困难,但令老人欣慰的是孩子都很努力,小孙子很知道心疼奶奶,经常跟着她去拾荒。“有一次有个姑娘说给孩子点钱去买好吃的,孙子拒绝了,他说自己把捡来的矿泉水瓶给奶奶卖了就有钱了。”这让老人很是欣慰。

1

2

3

4

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红