首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

每月9504元!基金证券类成济南月薪最高行业

近日,智联招聘发布2018年春季济南雇主需求与白领人才供给报告。报告显示,济南地区竞争最激烈的五大行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高。而平均月薪最高的行业为基金/证券/期货/投资,为9504元。

互联网行业人才需求量最多

根据智联招聘在线数据监测结果,全国范围内,2018年春季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,教育/培训/院校、计算机软件行业排在需求最多的行业中第三、四位。排名第五位的是基金/证券/期货/投资行业。

与上一季度相比,对人才需求量最大的前三大行业没有发生变化,互联网、移动互联网及智能技术产业的发展释放了更多的招聘需求,对人才的需求量持续增长;房地产行业依然凭借其在经济领域中的地位,保持庞大的体量,且销售类岗位流动性较大;在不断弥漫的焦虑情绪中,“焦虑的职场人”对知识付费、培训教育的热情不减;另外,青少年、幼儿教育市场也不断升级换代,导致教育培训行业持续繁荣,对人才需求的不断增长。

济南地区的求职竞争情况如何?数据显示,济南地区竞争指数24,排名第二十四,当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业,医药/生物工程行业排在第三,能源/矿产/采掘/冶炼行业和IT服务(系统/数据/维护)行业的竞争指数位列第四和第五。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产/建筑/建材/工程行业竞争激烈。快速消费品行业覆盖面广,人才需求大,求职者众多,求职竞争也较为激烈。

济南地区竞争最激烈的五大职业都有哪些?根据数据,济南地区2018年春季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、房地产开发/经纪/中介和土木/建筑/装修/市政工程。此外交通运输服务和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。财务/审计/税务一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程、房地产开发/经纪/中介等传统的职业的需求略有减少,导致竞争激烈。

基金证券类成济南月薪最高行业

竞争激烈的行业是否为薪酬最高的行业?智联发布的数据显示,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为9504元;其次为中介服务,薪酬水平为9151元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为9041元。济南地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资行业的平均薪资水平和排名均有所提升,信托/担保/拍卖/典当进入薪酬前十的排行榜。租赁服务相对上一季度平均薪酬排名有所上升,位列第四,但竞争指数垫底,人才供给不足。交通/运输行业也出现供给乏力的现象。跨领域经营行业本季进入薪酬前十的排行榜。

据了解,济南地区2018年春求职期的平均薪酬为6860元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十三位。从薪酬的分布情况来看,济南地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的38.2%,8000元以上的占17.9%。

智联招聘2018年春季求职期在线数据显示,招聘薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以10421元的平均月薪继续位列第一,绝对值相对上一季度有所上升。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的平均薪酬有所下降,但排名较上一季度略有上升,以9650元的平均月薪排名第二位。中介服务的平均薪酬绝对值和排名均略有下降,以9254元排名第三。

为此,智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而想应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

第四季度职场竞争指数上升

由于春节这一时点引发的年终奖效应,春季一直是跳槽的黄金季节,企业需求和求职行为都异常活跃,从智联招聘同期的《智联招聘2018年春季白领跳槽指数调研报告》反映,春节后求职者们的意向也随着时代发展在变化,更多的求职者向往新一线城市,不再向传统一线汇集,节后的人才市场也面临着城市、行业间的重新分配,人才市场流动频繁,求职竞争较日常激烈。

智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,2018年春季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为42.8,这意味着在全国范围内平均每42.8人竞争一个岗位,呈现出跳槽旺季专属的市场特征。

从数据结果来看,2018年第四季度济南地区的职场竞争情况变得较为紧张,竞争指数上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有下降。

据了解,济南去年实施的人才引进政策效益显著,更多人才落户,为济南地区创造了更多的经济效益。近日更是推出新的人才政策,立足服务传统产业改造升级、战略新兴产业培育发展和加快新旧动能转换实际需要,重点支持大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流企业等,大力支持人才引进。政策的推动作用下,人才引流的效果将进一步凸显。

智联招聘专家提醒,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在职场竞争中多一分胜算。

齐鲁晚报 记者 周国芳 实习生 韩晓婉)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞