首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛盐海制盐有限公司生产青岛天然海盐碘超标被曝光

核心提示: 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,山东省食品药品监管局组织开展了2018年第一季度食盐监督抽检。本次共抽检195批次,检验项目包括氯化钠、碘、钡、铅、镉、总汞、总砷、亚铁氰化钾等,其中合格192批次,不合格3批次,合格率98.46%。

记者从国家食品药品监督管理总局获悉,山东省食品药品监管局组织开展了2018年第一季度食盐监督抽检。本次共抽检195批次,检验项目包括氯化钠、碘、钡、铅、镉、总汞、总砷、亚铁氰化钾等,其中合格192批次,不合格3批次,合格率98.46%。

此次食盐抽检依据《食品安全国家标准食用盐》(GB 2721-2015)、《食用盐》(GB/T 5461-2016)、《食品安全国家标准 食用盐碘含量》(GB 26878-2011)等标准及产品明示标准和指标要求。

据记者了解,117批次加碘食盐,78批次未加碘食盐,涉及11家省内生产企业和25家省外生产企业。其中,生产环节抽样38批次,流通环节抽样118批次,使用环节抽样39批次。共检出3批次样品不合格,不合格项目为碘含量、水分、氯化钠。

记者从不合格名单看到,山东岱岳制盐有限公司生产的一批次海藻盐(未加碘)检出碘含量为26mg/kg。而根据规定,食盐中的碘含量应小于5mg/kg。但经查实,该批次产品不属于该公司生产。

其他两批次“碘超标”的食盐分别为山东无棣精盐厂生产的一批次海晶盐,检出碘含量为12mg/kg;青岛盐海制盐有限公司生产的一批次青岛天然海盐,检出碘含量为10mg/kg。

对抽检中发现的不合格产品,山东省食品药品监管局约谈了相关市级食品药品监管部门和食盐生产企业,责令相关企业依法下架、召回不合格产品,查找不合格原因,排查质量安全风险,采取整改措施,履行法定义务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。