首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

孙女超市被奶奶暴打一度无法站起 起因只是要买糖

核心提示: 孙女超市被奶奶暴打一度无法站起 起因只是要买糖 3月28日,网上疯传数段一名50多岁女子超市内殴打女童的视频。网友称,事发地点位于岳阳市岳阳楼区站前路某超市,事发原因为上幼儿园途中女童要求奶奶买3个戒指糖,但奶奶只肯买两个,女童由此闹情绪不肯上学,于是便有了视频中的一幕。

3月27日,岳阳市岳阳楼区站前路巴陵尚品某超市,奶奶正对孙女拳打脚踢。视频截图  

本报岳阳讯  3月28日,网上疯传数段一名50多岁女子超市内殴打女童的视频。网友称,事发地点位于岳阳市岳阳楼区站前路某超市,事发原因为上幼儿园途中女童要求奶奶买3个戒指糖,但奶奶只肯买两个,女童由此闹情绪不肯上学,于是便有了视频中的一幕。

3月29日,记者联系上事发地社区一名熊姓主任。熊主任称,被打女童身上没有伤痕,目前已正常上幼儿园。打人的女子姓丁,来自农村,50多岁了,可能脾气不好才打了孩子。熊主任说,打人视频上网后,丁某被人肉搜索,目前压力很大,已经两天没有吃饭。

网上视频显示,岳阳市岳阳楼区站前路巴陵尚品某超市内,一名中年女子对一名女童拳打脚踢,女童一度被打得无法站起。之后,超市营业员将女童拉起,但中年女子再次掌掴女童。随后,中年女子拉着女童离开超市。

据超市的工作人员讲述,事发于3月27日早上,对女童拳脚相加的是其奶奶,事件起因疑是女童想买3个戒指糖,而奶奶只同意买2个,女童因此闹情绪不愿上学。超市工作人员说,事后店员将视频传至网络并报警。事发次日,丁某来到店内大骂,认为他们多管闲事。

记者联系到老人所在小区物管人员,据其介绍,丁某同女童的父母生活在一起,平常接送孩子都是以她为主。

据熊主任介绍,事发后,他们上门进行了家访。因为连日来被网友人肉搜索,丁某目前精神压力很大,已经连续两日没有吃饭。

“她和孙女很亲的,平时都是她照顾孩子,现在孙女还是很依赖她。”熊主任说,丁某目前已得到儿子儿媳原谅。

据站前路街道办工作人员介绍,事发后岳阳市妇联权益维护部当即委派站前路妇女主任与社区调解员上门家访,向丁某宣传家庭教育的相关法律法规。而站前路派出所表示,他们已对丁某进行了说服教育。

记者宋凯欣

律师:行为无法认定违法

针对暴打孙女的行为,潇湘晨报常年法律顾问、湖南金州律师事务所律师曹远泽认为,需要对行为进行具体认定,看是否属于虐待罪。

曹远泽认为,“打骂式”教育与虐待违法行为的边界主要通过两方面评判:一是目的的正当性,责打是为了教育,如果对子女的虐待行为就不叫教育;二是责打程度的合理性,要有边界限制,折磨人、伤害身体、侮辱人必须禁止。“从视频看,丁某的行为无法认定违法,恐怕还是教育不当的问题。”

曹远泽认为,对孩子来说,家庭教育是很重要的,长辈以打的方式教育孩子,原因在于缺乏现代家庭教育理念,出于“棍棒底下出孝子”的传统观念所误导。家长沿用这种传统教育方式很容易加重孩子的叛逆心理,孩子容易对人产生嫉妒、憎恨心理,没有安全感,不利于孩子的身心健康。   

本报记者宋凯欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰