首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“空警3号”行动:不仅紧盯机动车,行人交通违法也必纠必管

核心提示: 记者从济南交警支队了解到,“空警2018-3号”行动来了!4月1日起,市区内机动车非灯控路口不礼让行人的交通违法行为将被重点抓拍。同时,为期1个月的“推进文明交通,整治秩序乱象”专项行动也将同步启动。

齐鲁晚报3月29日讯(记者 张泰来) 记者从济南交警支队了解到,“空警2018-3号”行动来了!4月1日起,市区内机动车非灯控路口不礼让行人的交通违法行为将被重点抓拍。同时,为期1个月的“推进文明交通,整治秩序乱象”专项行动也将同步启动。

4月1日至30日,济南交警将在全市范围内集中开展“推进文明交通,整治秩序乱象”专项行动,重点对乱行车、乱停车、乱通行、涉牌涉证和涉刑交通违法等5类交通违法行为重点查处。并将对货车、营运客车、旅游包车、“营转非”大客车、接送学生车辆、危化品运输车、农村面包车、低速载货汽车,以及缉查布控系统预警的重点布控车辆进行重点查处。

记者注意到,此次专项行动不仅对机动车查处力度不减,对非机动车和行人的交通出行行为也做出进一步规范和管理。交警部门表示,对非机动车和行人的重点交通违法行为,将坚持逢违必纠、必管、必教育,严格落实批评教育、责令协助维护交通、罚款处罚等不同执法层级标准。交警部门透露,包括非机动车横过机动车道不下车推行、非机动车在机动车道内行驶、逆向行驶等交通违法行为都将是全年的查处重点。

此次专项行动,济南交警将实行“六个必查”,即对机动车无号牌必查、号牌缺少或者损坏必查、新车旧牌或者旧车新牌必查、临时号牌必查、遮挡或者污损号牌必查、不按规定安装号牌必查。同时,全面落实“四个一律”,即对机动车20次以上交通违法逾期未处理的,“两客一危”车辆及工程运输车辆交通违法逾期未处理的,机动车未悬挂号牌、使用其他车辆号牌、使用伪造变造号牌、逾期未检验或者未报废的,一律依法扣留机动车;对伪造变造或使用伪造变造机动车号牌的违法嫌疑人一律依法拘留;对机动车在城市主干道、非机动车道违法停车,妨碍其他车辆行人通行,驾驶人不在现场或拒绝驶离的,一律依法拖移;对公务车辆交通违法行为,除依法处罚和曝光外,一律书面抄告所属单位纪检监察部门。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。