首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南迎来春灌高峰!保春灌,多处灌区开闸,引黄1.2亿

核心提示: 目前,济南迎来春灌高峰,为保障春灌顺利开展,济南市多处灌区开闸引黄,为春灌蓄水。记者从济南市城乡水务局了解到,济南冬小麦折实面积310万亩,已完成春灌面积254万亩,其中引黄灌溉130万亩,农业引黄已达到1.2亿立方米。

齐鲁晚报3月29日讯(记者 孙业文) 目前,济南迎来春灌高峰,为保障春灌顺利开展,济南市多处灌区开闸引黄,为春灌蓄水。记者从济南市城乡水务局了解到,济南冬小麦折实面积310万亩,已完成春灌面积254万亩,其中引黄灌溉130万亩,农业引黄已达到1.2亿立方米。

邢家渡灌区作为济南市最大引黄灌区,对春灌起着至关重要的作用。29日上午,记者来到邢家渡灌区看到,灌区内水闸区域正在不间断作业,将黄河水源源不断地抽到干渠中,供济阳、商河、天桥三个区县进行农田灌溉。

邢家渡引黄灌溉管理处总工程师仲伟波介绍,邢家渡灌区灌溉面积118万亩,是济南市最大引黄灌区。“今年黄河来水量相对较小,为保障灌区内的春灌用水,早在今年初灌区就开机提水了。”仲伟波称,“自2月27日供水以来,截至3月29日,本次供水已达6150万立方米。”仲伟波说,供水将持续到4月中旬左右。

据统计,济南市冬小麦折实面积310万亩,已完成春灌面积254万亩,其中引黄灌溉130万亩。“目前,全市各引黄闸站均已相继提闸引水,开展引黄春灌工作。”济南市城乡水务局工作人员称,截止到目前,农业灌溉引黄河水已达1.2亿立方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽