首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

保泉!济南日补水40万方 每天还对5.7万方大明湖弃水回用

汩汩润泉群

核心提示: 记者从济南市城乡水务局了解到,截至29日,全市降水量较常年同期少1.1%,比去年同期少16.4%,保泉形势严峻。目前济南每天有40万方水进行生态补水。

29日,水位接近红色警戒线的趵突泉水势渐渐减弱,泉池水面微微波动。 本报记者 周青先 摄

29日,水位接近红色警戒线的趵突泉水势渐渐减弱,泉池水面微微波动。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报3月29日讯(记者 王皇) 记者从济南市城乡水务局了解到,截至29日,全市降水量较常年同期少1.1%,比去年同期少16.4%,保泉形势严峻。目前济南每天有40万方水进行生态补水。

28日傍晚,趵突泉公园的实时水位跌至27.60米,这个水位数值是济南保泉的红色预警线。不过,有市民发现,济南市城乡水务局网站公布的趵突泉水位数值28日是27.68米。济南市城乡水务局宣传办公室主任唐瑞钦解释,市民看到的趵突泉实时水位,全天24小时每隔几分钟就进行更新,而官方公布的趵突泉水位则固定记录每天早上7点的趵突泉水位。趵突泉水位是否达到了红色预警线,要看网站公布的早7点的水位数值。

济南市城乡水务局网站公布的趵突泉水位数据显示,3月14日开始,趵突泉水位跌至27.80米的橙色预警线,此后的15天趵突泉水位都在橙色警戒线下。28日跌了1厘米,29日跌了2厘米,水位到达27.66米。来自济南市水文局的数据显示,今年以来累计降水量全市平均27.0毫米,较常年同期降水量27.3毫米少0.3毫米,少1.1%;较去年同期降水量32.3毫米少5.3毫米,少16.4%。降雨量少再加上近期春灌正在进行,保泉形势依然严峻。

济南一直在积极保泉,严查非法地下水开采,进行生态补源,大力倡导节约用水等。唐瑞钦介绍,济南每天有40万方水进行生态补水,其中约30万方来自长江水。30万方水中,10万方对园博园中的长清湖进行补水,20万方流向玉符河强渗漏带。此外,“北水南调”工程则将大明湖的弃水进行回用,每天约有5.7万方向历阳湖和玉绣河强渗漏带补源。

虽然保泉形势严峻,但济南市正在科学调用水资源,一方面减少春灌和城市用水使用地下水,另一方面调用黄河水满足春灌和城市用水需要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。