首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南拆违拆临不停歇,5月底前二期9709处905万平米拆完

拆违主战场向居民区延伸

核心提示: 3月29日,济南市依法整治违法违章建设领导小组公布2018年二期拆违台账,9709处、累计905.51万平方米的违建,需在5月底前拆除。记者注意到,此次台账中,备受关注的金鸡岭违建、芙蓉街后院违建、楼顶违建等均上了榜。

省城一老小区内一处屋顶违建。(资料片)本报记者 于悦 摄

省城一老小区内一处屋顶违建。(资料片)本报记者 于悦 摄

3月29日,济南市依法整治违法违章建设领导小组公布2018年二期拆违台账,9709处、累计905.51万平方米的违建,需在5月底前拆除。记者注意到,此次台账中,备受关注的金鸡岭违建、芙蓉街后院违建、楼顶违建等均上了榜。

齐鲁晚报 记者 张阿凤

金鸡岭别墅区还有 4户未提供任何证件

记者看到,相对以往,主城区以外的区县面临着更多的拆违任务。其中拆违面积超过百万平米的有市中区、历城区、长清区、章丘区四个区。

“二期台账要在5月31日前拆除完毕,同时要制订好周密实施方案,做好防尘降尘、安全保障等措施,及时清运渣土,跟进研究土地利用。供电、供水、供气及工商、消防、规划等部门,根据自身职责,做好相应服务保障工作。”济南市城管局相关负责人表示。

据了解,2018年济南拆违台账将分四期上报并公布,今年济南计划完成拆除整治违法建设3329万平方米,比2017年多42万平方米。

记者注意到,此次公布的二期拆违台账上,一处隶属于市中区舜耕办事处的“金鸡岭别墅区15号违章建筑”上了榜,让备受关注的“金鸡岭违建”再次进入公众视野。

29日,市中区依法整治违法违章建设办公室主任王谦介绍,近期陆续有业主提供证件,同时办事处也重新挨家挨户进行了入户调查。“143户业主中,有的提供了房产证,有的提供了土地证,有的提供了购房合同等证明,截至目前,任何证件都未能提供的还有4户。”

“我们已将详细调研情况和几种整治方案上报给市里,可以肯定的是,金鸡岭今年一定会动。”王谦说。

TIM截图20180330081054

郊区村镇占大部分 楼顶违建是下步重点

记者发现,在本次公布的拆违台账中,郊区村镇内的违建数量占了大部分。如历城区的687处违建中,村镇农村的违建占到五成以上,长清区和济阳县则主要是以拆除村镇内的违建为主。同时,不少位于济南国家新旧动能转换先行区内的违建榜上有名,且占据了很大一部分比例。

此外,六里山办事处台账中,多处“山景园楼顶违建”也上了榜。对此,王谦介绍,随着主次干道两侧、重点场所周边违建的逐步清零,拆违主战场正向各居民小区延伸,而楼顶违建作为小区内违建形式的一种,是市中区下一步拆除的重点。

“楼顶违建主要包括两类。一类是侵占公共空间,楼顶住户圈地建房,拆除中存在安全问题,难度较大;另一类是在私人平台上的楼顶违建。这类拆除必须通过业主家才能进入平台,存在业主是否配合问题。目前通过大量做工作,以及结合惩戒措施,整治效果还不错。”王谦说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽