首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

新旧动能转换先行区·产业|生态绿芯周边 打造特色小镇

先行区组团发展,实现产城融合

核心提示: 济南新旧动能转换先行区定位为全国新旧动能转换的先行区,将贯彻新时代发展理念的标杆。在总体规划草案中,先行区将形成“四新”产业体系,同时通过组团发展实现产城融合。由北部的生态绿芯带动特色小镇和特色小城镇的发展,建成城乡互为彰显各具特色的田园城市。

TIM截图20180330080144

济南新旧动能转换先行区定位为全国新旧动能转换的先行区,将贯彻新时代发展理念的标杆。在总体规划草案中,先行区将形成“四新”产业体系,同时通过组团发展实现产城融合。由北部的生态绿芯带动特色小镇和特色小城镇的发展,建成城乡互为彰显各具特色的田园城市。

本报记者 王皇 刘雅菲     

围绕“绿色智慧之城” 发展“四新”产业体系

记者了解到,济南新旧动能转换先行区定位为全国新旧动能转换的先行区,将成为贯彻新时代发展理念的标杆。同时,先行区还将是未来济南的科创中心,成为济南的城市副中心。先行区的产业发展将集聚集约创新要素资源,发展高端高效新兴产业,形成“四新”产业体系,即:新智造(交通装备制造、信息技术、医药制造、智能制造)、新科技(氢能源、石墨烯、量子科技)、新服务(智慧物流、科技服务、产业金融、创意设计)、新消费(智慧体验农业、文化旅游休闲产业、医养健康教育产业)。

中国城市规划设计研究院所长陈鹏博士说,先行区的发展围绕现代绿色智慧之城展开,将实现多个转换。“以前是粗放低质量的发展模式,要转换成高质量绿色的发展模式;以前资源浪费、环境破坏发展,今后是集约紧凑发展;以前是传统产业,今后转换成创新的高端产业;以前是城市病,以后要在城市管理方面,实现智慧智能的转变、城市发展模式转型。”

特色组团实现产城融合 发展现代农业振兴乡村

先行区总规草案中的规划控制区产业布局规划图显示,先行区有桑梓店、大桥、崔寨等3大组团,此外还有航空小镇、体育小镇、医药小镇等。陈鹏介绍,先行区的产城融合发展依托组团。在规模和功能上,组团比小城镇的规模更大,彻底实现了提升。

“一个小城镇有十几平方公里,而一个组团有30到40平方公里,规模扩大了。这也使得它的城市能级大大提升,功能得到大大提升。”陈鹏说,以前小城镇的人口是外流的,今后大桥、崔寨、桑梓店这三个先行区的核心组团功能很高端,比如大桥组团以科研为主,未来是济南最重要的科创中心;崔寨因为将有氢谷项目,则以新能源作为未来产业基地;桑梓店则以新材料为主要产业载体,这些组团都各有特色,能实现产城融合发展。

同时,先行区还有大片农村,农业基础好,距离城市近。陈鹏介绍,先行区还将通过农业与第三产业的结合,发展现代农业,实现乡村振兴。“先行区范围内,乡村刚好分成几片,东部是优质的粮食生产,西边是优质的蔬菜瓜果产区,同时黄河滩地也可以利用成休闲的农业,生态绿芯地区可以做都市休闲农业。每一部分都有很好的特色。”陈鹏说,农业发展必须与三产结合,所以先行区还规划了农业的科技基地、物流基地、加工基地、休闲基地,业态丰富。“这里距离机场很近,便于农业的出口和进口。”陈鹏说,未来先行区的农民能实现增收。 

生态绿芯带动 特色小镇发展

“这次很重要的创意是在组团的北侧,营造了大规模区域性生态绿芯。它不仅带来好的城市环境,而且依托绿芯周边将打造特色小镇和特色小城镇,绿芯不仅实现了生态功能,也有经济发展的功能。”陈鹏介绍,特色小城镇是依托建制镇形成,特色小镇则像浙江那样,两三平方公里,人口两三万规模,比较宜人宜居,风景优美,发展特色产业,不以建制镇为限制。先行区将有2个特色小城镇和4个特色小镇,每个特色小城镇和特色小镇都有自己的主题和特色,都围绕绿芯布局产业,空间风貌突出。陈鹏介绍,先行区的总体城乡风貌是,城市在公园中,城园一体,小镇在林中,在绿芯这样的森林里,是森林小镇;村在田中,它们相互辉映,展开城乡互为彰显的美丽画卷。

先行区产业发展将会带来城市的更新,这样的扩展如何展开?陈鹏介绍,先行区建设在城镇密集地区,村庄以拆迁和整体更新为主,在城市建成区里的村庄,应该以搬迁为主。村庄的搬迁考虑得比较细,有搬迁的村庄也有特色发展的村庄,特色发展的村庄今后需要加大支持力度提升功能。 

减少高层小高层 凸显最美天际线

在建筑高度和风貌形态上,先行区有严格的控制,设计水平很高。“空间开放有度,紧凑与开放有机结合,与周围环境有机融合。”陈鹏说,不光是小镇风貌很好,先行区的城市风貌与黄河南岸的主城区也会截然不同。南岸城市建设较早,高楼大厦林立,和很多城市主城区一样是垂直城市。而黄河北的先行区范围内,将以多层为主,有少量的小高层,高层只是点缀。整个城市看起来平缓大气,将有舒缓的天际轮廓线,与黄河南岸形成强烈对比和反差,但又互为彰显。

未来的家什么样?能不能家门口就业?

齐鲁晚报3月29日讯(记者 刘雅菲 王皇) “听到专家说黄河北是片好地方,心里很高兴。”早上7点,济阳孙耿镇居民李继山就从家里出发了,他想亲眼看一看未来自家周围会变成什么样。3月29日,新旧动能转换先行区总体规划草案在泉城广场进行了现场公示,不少市民专门从黄河北的大桥街道,济阳孙耿镇、太平镇、崔寨镇赶来。他们都非常关心先行区建设,关心未来自己居住生活的环境,关心自己未来能不能在黄河北就近就业。

“携河发展是济南人多年来的一个梦想,现在终于实现了。”济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东表示。这一规划3月27日通过了专家评审,专家认为这一方案可以向社会公示。选择在泉城广场公示,就是为了让市民多参与提意见。除了在泉城广场,规划还同步在先行区管委会、崔寨街道和大桥街道进行公示。

在现场,家住桑梓店的村民注意到,桑梓店组团规划的居住区比较少。对此,中国城市规划设计研究院所长陈鹏博士介绍,桑梓店居住设置相对少,因为这里有货运铁路,是铁路货运站,适合发展制造业和物流业,以产业为主。

从孙耿镇赶来的村民王文强则希望有更多的产业进驻孙耿,自己能在家就近工作。陈鹏表示,孙耿相对来说距离黄河比较远,马上大力发展孙耿还是有困难,对它的发展规划近期是特色小城镇的发展方式,未来在远景上,预留了很多用地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。