首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州市中心医院多例单孔胸腔镜手术均为鲁北地区首例

 

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 张志存 李聪聪  记者 王文彬

 

》》选派优秀医生外出学习,将国际先进技术引入医院

2017年2月4号,鲁北地区首例单孔胸腔镜肺癌根治手术在滨州市中心医院胸外科顺利完成,此项技术填补了滨州市胸外科专业在该领域的技术空白。 继该技术完成后,先后又开展了多项新技术, 如:Hook-wire联合单孔胸腔镜治疗早期肺癌; 单孔胸腔镜联合肺叶切除术; 单孔胸腔镜纵膈肿瘤切除术; 剑突下单孔胸腔镜同期双侧肺大泡切除术! 以上手术的成功开展均为鲁北地区首例,均填补了滨州市在该领域的技术空白。 滨州市中心医院胸外科又结合医院患者特点,创新开展了单孔胸腔镜结核性脓胸病灶清除术;更是将单孔胸腔镜联合镍钛合金环抱器治疗重度胸外伤做到国内首创,救治的患者均取得了满意的疗效。

以上成绩的取得得以于滨州市中心医院医院123456的发展思路,“建设综合实力明显,专科特色突出,鲁北一流、省内知名的现代化大型医院”、“努力打造质量好、服务好、医德好、技术好、环境好、口碑好”的六好型医院。 滨州市中心医院胸外科就是全院发展的一个缩影。根据医院发展计划和思路,胸外科2016年三月派专人赴上海跟随冈萨雷斯(西班牙)、姜格宁、朱余明团队学习单孔胸腔镜技术,通过一年的努力,将这项国际选进技术引入滨州市,给滨州市及鲁北地区的患者带来了福音。从传统开胸到世界微创,从30cm到3cm,胸外科用了一年的时间,可以说实现了弯道大超越!

 

 

》》成熟技术+高超医术,最大限度减轻手术创伤和疼痛

 杨磊医生向记者介绍说:单孔胸腔镜技术被称为艺术之“术”,还具有更多优点:创伤更小、更美观、恢复更快、疼痛更轻、住院时间短,是微创中的微创。对手术者和扶镜手提出来更高的要求,必须综合素质过关,镜下感觉出众,传统开胸术经验丰富等。给患者最大限度减轻手术带来的创伤和疼痛。 

滨州市中心医院胸外科不但新技术有非常成功的突破,在胸外科的传统治疗中也是非常了不起的。比如食管癌根治手术,16年来像术后吻合口瘘这样严重的并发症控制在了<1%的水平,远远低于国内的平均水平,16年来无一例食管癌术后出现并发症而死亡的患者,做到了真正意义上的救死扶伤,造福百姓。还具有非常宝贵的在结核外科方面的的治疗经验,比如外科治疗空洞性肺结核、胸壁结核、胸腰椎结核、结核性脓胸、淋巴结核等!我们还在国内首创了将VSD技术应用于化脓性淋巴结核的治疗,杜绝了患者因为术后长期换药带来的痛苦和折磨,实现了无痛治疗化脓性淋巴结核,将原来十几次甚至三十几次的换药缩减到了2-4次,使医务人员和患者都受益!我们在重度胸外伤、联合伤的抢救方面也有自己的经验和方法,大大提高了患者的抢救成功率,还大大避免或减少了重度胸外伤患者呼吸机的使用。 以上成绩是我们胸外科在院党委的大力支持下和张金贵主任的带领下,解放思想,不断创新和学习,才得以实现的。 

张金贵主任说,一年来单孔胸腔镜技术在我院胸外科开展非常顺利,并受到患者的一直好评,已是我科的常规手术方式,填补了我市及鲁北地区在该领域的技术空白,实现了弯道超车,使我院胸外科的微创治疗水平达到了国内及国际先进水平,改写了历史,造福百姓,让群众不出远门就能享受到国际上最先进、最微创的治疗技术。我们胸外科团队在院党委的正确领导下,以微创为突破,准备打造成特色鲜明,具有核心竞争力的微创治疗中心。我们不会满足眼前的成绩,更不会停下创新和发展的脚步,继续用微创技术续写辉煌,造福患者和百姓,做好一方的健康守护者。

 

 

 

 

病例分析:

  1.老唐,55岁,因为查体发现右肺上叶肺癌在胸外科住院,有幸成为医院的第一例患者,在胸部做一3cm切口利用单孔胸腔镜技术行肺癌根治术,整个手术出血才50ml,术后5天就康复出院了,老唐和家人惊叹不已。

  2.阳信县的陈先生,今年49岁,在外地打工查体时发现右肺肺癌,其家属非常着急,分别到滨州市及济南的几家大医院分别就诊,都建议开胸手术,并且手术难度较大、风险较高,抱着试试的态度来中心医院就诊并住院,经过全科的积极讨论和准备,决定可以实施单孔胸腔镜技术给予手术,手术如期进行,同样在胸部做一约3cm切口,手术确有难度,历时2个多小时手术顺利结束,出血约200ml,术后1周康复出院,患者和家属都很高兴。像这样的患者还有好多,手术的成功得益于该项技术已经非常成熟,将过去不可能的手术转化为了可能,让更多遭受手术带来的痛苦得意免除,实现了单孔胸腔镜的肺癌挽救之旅! 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。