首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

父母玩手机孩子有话说 孩子眼中的“手机奴”家长是这样

B06_B06_0101

“我爸爸在家时,一天24个小时,有十几个小时在玩手机”、“如果我打扰他们玩手机,他们会揍我吧”,这样的话出自孩子之口,作为家长的你是否感觉有些惊讶?近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点“名师说”拍摄小组来到济南经五路小学,就家庭手机使用情况倾听孩子们的心声。

齐鲁晚报记者 徐洁 见习记者 潘世金 实习生 夏晨雨      

孩子眼中的“手机奴”家长

“你从多大开始接触手机?”“通常用手机做些什么?”带着这些问题,3月37日,“名师说”拍摄小组的记者来到经五路小学,随机采访了多位小学生。面对镜头,孩子们坦诚大方,有的孩子说:“七八岁开始玩手机”,而有的孩子说:“从三四岁就开始接触手机了。”

在这一规模不大的小调查中,记者总结,与同学朋友通过微信、QQ聊天、听故事、看视频是孩子们使用手机的主要用途,而如今越来越多的学习需要依赖网络查阅资料,因此,有时候手机也会充当查阅学习资料的工具。

当记者抛出“你的父母爱玩手机吗?”的问题时,孩子们的话匣子似乎一下子打开了。受访的孩子们说:“我爸爸特别喜欢玩手机,我妈妈一般不玩手机”,“经常玩,一般24个小时得有十几个小时抱着手机看”……

“如果打扰到他们玩手机会怎么样呢?”孩子们的话变得“控诉”味道十足,“装听不见,继续玩”一位乖巧的女孩说;“我从来不打扰他们,但是我觉得如果我打扰他们,他们应该会揍我吧!”一位胖胖的小男孩回答。

放下手机,父母孩子得一起努力

经五路小学班主任老师孙艳艳曾在校园中做过一项调查。她说,现在孩子使用电子产品,特别是智能手机还是很普遍的,智能手机便于沟通和交流,拓宽了获得信息的渠道,开拓了学生的视野,特别是不少学生使用手机参与网上课程,解决了家长接送的困难,但是由于小学生年龄小,自制力差,容易沉迷。

孩子对手机“兴趣浓厚”想必是许多家庭头疼的问题。孙艳艳说,解决这一难题,她总结了“四个一”,一为“说一说”,班级开展辩论会,让学生正确认识电子产品的利和弊;二为“写一写”,组织亲子大讨论,制定手机使用公约,明确规定每天或每周使用的时间和次数,父母孩子互相监督,班级定期总结表扬;三为“变一变”,当孩子想通过玩电子产品放松休息时,父母要学会转移孩子的注意力,用亲子游戏,户外运动,有趣的书籍取代电子产品;四为“换一换”,家长在孩子常使用的电子产品上,安装绿色上网软件,限制孩子浏览垃圾信息,控制上网的时间。对于必须使用手机的孩子,可以考虑更换功能单一的卡片机。

不过,受访的孩子们与孙艳艳老师一致的观点是,爸爸妈妈们需要和孩子一起放下手机,拿起书籍,不负美好春光。快扫描下方二维码,听听关于手机,孩子和老师们怎么说吧。

名师怎么说,扫码看视频。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。