首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

半决赛首战高速男篮118:128广厦 36岁老炮儿志杰获8个三分

锈刀出鞘,敌不过那位老炮儿

核心提示: 初春的杭州,绿意盎然,空气仍有些寒意,但广厦体育馆被一个人彻底点燃,变成了沸腾的海洋,这个人就是马上年满36岁的老炮儿林志杰。凭借全场8个三分球,以及刷新赛季新高的32分,暴走的林志杰磨灭了高速男篮反扑的最后一丝希望,甚至让两位MVP相形见绌。118:128,高速男篮丢掉首战,这个注定残酷的系列赛,没能占得先机。

得了34分的小丁依旧没有找到赢球感觉。 新华社发

得了34分的小丁依旧没有找到赢球感觉。 新华社发

初春的杭州,绿意盎然,空气仍有些寒意,但广厦体育馆被一个人彻底点燃,变成了沸腾的海洋,这个人就是马上年满36岁的老炮儿林志杰。凭借全场8个三分球,以及刷新赛季新高的32分,暴走的林志杰磨灭了高速男篮反扑的最后一丝希望,甚至让两位MVP相形见绌。118:128,高速男篮丢掉首战,这个注定残酷的系列赛,没能占得先机。

齐鲁晚报 记者 刘伟3月28日发自杭州

旧仇未雪,又添新怨

位于市中心的杭州体育馆,每天车水马龙,好不热闹,但在高速男篮将士眼里,这座有半个世纪高龄的建筑,却完全是冷冰冰,甚至有点恐怖。

资料显示,山东男篮已经有11年没在广厦的主场赢过球了,山东男篮上一次在广厦的主场杭州体育馆赢球,还要追溯到遥远的2007年2月2日,那场比赛,山东117:98大胜对手,而那个赛季,还是广厦男篮晋级CBA后的第一个赛季。

尽管赛前公开训练当中,高速男篮从主帅到球员都表达了在这个系列赛改写尴尬的强烈欲望,然而真刀真枪操练起来,现实还是给了全队一个措手不及。因为在大家把所有焦点对准福特森的时候,谁也没想到,半路上杀出了一个林志杰。

征战CBA的第九个赛季,人们都说,35岁的宝岛野兽林志杰老了:常规赛场均得分跌破10分,创造生涯新低;伤病缠身,打满一个赛季都有些吃力。可谁又曾料到,到了季后赛,这位“装睡”的野兽突然苏醒了。

同深圳的五场恶战,激活了林志杰,到了同高速男篮的半决赛,这头野兽彻底露出了獠牙。他全场扔进了8个三分,其中第一节就有4个,单节豪取16分。“志杰在队伍到今年第9个赛季,对广厦非常投入,每年在努力,积极主动带动年轻运动员,作为一位老队员表现非常优秀。”赛后,李春江毫不吝惜自己的赞美。

值得一提的是,这也是林志杰八年之后再度随广厦重返半决赛舞台,八年一轮回,从巅峰到暮年,时日无多,机会难得,35岁的林志杰只是那位更加渴望胜利与冠军的人。

痼疾难除,谈何进步

暴走的林志杰给了踌躇满志的高速男篮当头一棒,然而平心而论,高速男篮并没完全慌乱。借用主帅凯撒的话来说,除了第三节落后18分的那段时间,“我们一直都在同广厦队较劲。”

遗憾的是,再强大的精神力量,也没能革除困扰高速男篮的顽疾。

数据显示,全场比赛高速男篮三分球23投6中,命中率只有可怜的两成多;在罚球线上,全队33投22中,不足七成的命中率,显然不能用合格来评价。另一方面,高速男篮让广厦投进了14个三分,三分线外的命中率高达51.9%。

而三分球、罚球命中率低,防三分不理想的问题,已经不是困扰球队一天的问题了,“八进四的比赛中,我们也有这样的问题,那些比赛,全队通过积极的防守进行了弥补,问题体现得并不突出。”凯撒说,“现在,我们面对的是常规赛最强的对手,这些问题都暴露出来了。接下来的比赛,我们必须降低自己的失误,才有可能打出自己想要的东西。”

咬碎钢牙,再来一战

赛后更衣室里,得到34分却没能带队赢球的小丁率先进行了自我检讨,“这些天没打比赛,我的状态确实不好,下场比赛,咱们继续来。”

小丁的话不假,高速男篮丢掉首战,同十天没有实战的确有着很大的关系,这也是凯撒,包括老将吴轲赛前都很担心的,“我们休息了十天,虽然练得也很苦,但毕竟没有实战,很难迅速找到实战的感觉。”

尽管输了球,但经过这场刺刀见红的首战,对高速男篮进入半决赛状态,帮助依旧很大。“广厦是常规赛最好的球队,要赢他们,必须得做好方方面面的准备。”凯撒表示,“让我们后天再见的时候,在发布会上能换个(赢球)的话题。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。