首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省高法:去年审理行政案件11965件 超半数“告官不见官”

核心提示: 28日上午,山东省高级法院举行的新闻发布会上,发布了2017年全省法院行政案件司法审查报告。报告称,有一半以上的行政案件“告官不见官”,有的行政机关连工作人员也不出庭,全省委托律师出庭的案件达59件。

山东省高法:去年审理行政案11965件 超半数“告官不见官”

齐鲁晚报济南3月28日讯(记者 崔岩 马云云 实习生 温珊) 28日上午,山东省高级法院举行的新闻发布会上,发布了2017年全省法院行政案件司法审查报告。报告称,有一半以上的行政案件“告官不见官”,有的行政机关连工作人员也不出庭,全省委托律师出庭的案件达59件。

报告显示,2017年,全省法院公开开庭审理行政案件11965件,行政机关负责人出庭应诉的5185件,出庭应诉率为43.3%,同比上升了1.9个百分点。

从行政机关负责人身份看,呈现部门负责人多、政府负责人少,副职多、正职少的“两多两少”特点。去年各级行政机关负责人副职出庭的4831人,正职出庭的219人。部门负责人出庭的4433人,政府负责人出庭的617人。其中县(市、区)级以上政府正职无人出庭,乡镇、街道办事处正职出庭的13人。

去年,县(市、区)及以下行政机关负责人出庭应诉的4730人,占93.8%,省、市级行政机关负责人出庭应诉的315人,占6.2%。

出庭应诉率超过60%的有德州、潍坊、威海、淄博、滨州、济宁、东营、青岛和莱芜等9个市,其中德州、潍坊、威海超过80%,德州达到了93.7%;出庭应诉率不足30%的有济南、临沂、聊城、泰安和菏泽。

报告认为,行政机关负责人出庭应诉工作有待改进,如出庭应诉率不够高,仍有一半以上的行政案件“告官不见官”,不少行政机关负责人没有认识到出庭应诉是必须履行的法定职责,也没有充分认识这项工作对于化解矛盾纠纷、维护政府形象的重要意义。

另外,有的行政机关负责人庭前准备不充分,超期提供证据或提交证据不全面,甚至遗漏必要证据。“出庭不出声”问题比较普遍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。