首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

去年我省法院受理“民告官”案43427件,其中济南最多

核心提示: 山东省高级人民法院28日召开新闻发布会,公布《2017年全省法院行政案件司法审查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,行政争议涉及领域和案件类型相对集中,因重大工程项目征收房屋和土地、棚户区改造、环境整治、拆除违法建设等引发的涉民生案件占比较大。

山东省高级人民法院28日召开新闻发布会,公布《2017年全省法院行政案件司法审查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,行政争议涉及领域和案件类型相对集中,因重大工程项目征收房屋和土地、棚户区改造、环境整治、拆除违法建设等引发的涉民生案件占比较大。

2017年,全省法院共受理各类行政案件43427件。其中,新收一审、二审、申请再审和再审诉讼案件22971件,审结诉讼案件22667件,审查行政非诉案件20456件。省法院新收行政案件3028件,审结2172件。

一审、申请再审和再审收案下降,二审和行政非诉案件上升。其中,全省法院新收一审行政案件14783件,同比下降15.1%;二审收案6890件,同比上升1.5%;申请再审和再审收案1298件,同比下降14.1%;行政非诉案件增幅较大,同比上升了38.3%。

全省各地收案差异较大。2017年,全省17个市中,一审收案数超过1000件的分别是济南、青岛、临沂、济宁,这4个市的收案就占到全省总数的53.7%。一审收案数不足500件的分别是枣庄、东营、威海、日照、滨州、莱芜,6个市收案1971件,仅占全省总数的13.7%。从案件万人比来看,济南达到4.3,青岛为2.5,其他各市基本保持在1.5左右。

行政争议涉及领域和案件类型相对集中,新类型案件不断出现。

从管理领域看,行政案件数量居前的是:城建类(含规划、房屋征收搬迁、房屋登记)、土地资源类(含土地登记、土地征收)、公安类(含治安、消防、道路)、劳动和社会保障类等,特别是因重大工程项目征收房屋和土地、棚户区改造、环境整治、拆除违法建设等引发的涉民生案件占比较大。

从案件类型看,近8成的一审行政案件集中在行政处罚、政府信息公开、要求履行法定职责、行政复议、征收拆迁、行政强制等案件类型,其中增幅较大的是行政补偿和行政强制,分别同比上升89%和75%,表明人民群众维护自己不动产和其他财产权利的诉求明显增多。

从被告情况看,以人民政府为被告的案件为7000余件,占全部案件的48.5%,其中以省政府为被告的415件,市级政府为被告的2774件,县(市、区)级政府为被告的3097件,乡(镇)政府和街道办事处为被告的1158件。各级人民政府作被告案件主要涉及土地房屋征收补偿、行政强制、政府信息公开、行政复议、要求履行法定职责等。

随着新行政诉讼法的实施和经济转型升级,一些新类型案件开始出现。去年,全省法院共受理人民检察院提起行政公益诉讼案件83件,一并解决民事争议案件14件,一并审查规范性文件案件8件,涉专车案件147件。 

齐鲁晚报记者 崔岩 马云云 实习生 温珊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞