首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今年济南还要引进16个世界500强项目

核心提示: 日前,济南市政府印发《济南市“投资突破年”(2018)活动方案》,确定在前期开展“投资促进年(2016)”、“投资提升年(2017)”活动的基础上,今年在全市开展“投资突破年(2018)”活动。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

日前,济南市政府印发《济南市“投资突破年”(2018)活动方案》,确定在前期开展“投资促进年(2016)”、“投资提升年(2017)”活动的基础上,今年在全市开展“投资突破年(2018)”活动。今年济南计划再引进16个世界五百强项目,通过聚焦专业、影响和载体,在招商方式、活动以及项目上寻求突破。

去年济南的招商引资任务完成出色,各项主要指标都是超额完成目标任务。今年,济南还将力争全年招商引资形成固定资产投资计划目标增长20%,工作目标增长22%;实际到账外资计划目标增长7%,工作目标增长10%。引进1—10亿元项目145个,10—100亿元项目47个,100亿元以上项目9个。引进国内500强项目15个,世界500强项目16个。

具体来看,济南将突出实体类项目招商。聚焦十大千亿产业,引进一批投资强度大、辐射带动强的“高大上”项目,实现引进二产项目投资600亿元以上。围绕县域经济发展规划,以标准化工业厂房建设为契机,加快引进重大产业项目,推动县域特色产业发展壮大。

此外还会瞄准世界500强、国内500强、民营500强及行业龙头企业、知名跨国公司,引进一批大型企业总部或区域性总部,以及财务公司、资管公司、科研中心、营销中心、创意设计中心等功能性总部机构。

济南的招商引资要还要和招才引智相结合。今年将落实鼓励支持海外高层次人才在济南创业发展的相关政策。突出“高精尖缺”导向,大力引进高层次创新创业人才和重点产业急需紧缺人才,引进省级以上重点人才工程20人以上,泉城5150高层次人才(团队)20个左右。

要实现这些目标,济南将聚焦“专业”,在招商方式上求突破。其中的方式之一便是积极探索实行聘任制公务员制度和KPI(关键绩效指标)考核机制,全面提升济南招商队伍专业化水平。

在“影响”方面,济南将立足德国高端装备和智能制造,强化产业对接,策划组织德国招商周、汉诺威工业博览会“投资济南”、中德中小企业合作大会等重大活动。并且针对美国、香港、以及国内重点区域,组织有针对性的招商活动。

每一年,济南都会推出一批重大招商项目,今年也不例外。今年济南全年将推出两批重大招商项目,快速推进与清华紫光合作的济南化工企业安全监管大数据平台以及阿里巴巴与我市在城市大脑、城市呼吸、菜鸟物流等方面的合作项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞