首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

七旬老人拾荒给孙辈补培训费 来济10年仅买两三身衣服

核心提示: 华灯初上,喧嚣繁华的泉城路街头,总会见到一个身形佝偻,拖着一捆厚厚硬纸壳的老人,走进按察司街附近一间仅有一盏电灯的平房。短短的200米路,72岁的程桂芳走了4年,捡拾商业大楼里丢弃的纸壳、塑料瓶卖钱。这样,既可以不用向孩子要钱,又能攒钱给孙子孙女买课外书和补贴辅导班费用。而她自己,却未曾多买过一身衣服。

七旬老人拾荒给孙辈补培训费 来济10年仅买两三身衣服

27日下午,程桂芳整理捡来的200多斤纸壳。 记者丁国彬 摄

华灯初上,喧嚣繁华的泉城路街头,总会见到一个身形佝偻,拖着一捆厚厚硬纸壳的老人,走进按察司街附近一间仅有一盏电灯的平房。短短的200米路,72岁的程桂芳走了4年,捡拾商业大楼里丢弃的纸壳、塑料瓶卖钱。这样,既可以不用向孩子要钱,又能攒钱给孙子孙女买课外书和补贴辅导班费用。而她自己,却未曾多买过一身衣服。

不愿拖累儿子拾荒攒钱给孙辈买书交补习班费

27日下午2点,程桂芳将硬纸壳绑扎成捆,整齐摆放在狭长院子里。旁边桌子上放着一个小本子,上面记录着“23,26,27,22……”十几个数字。“这些纸壳子还有旁边矿泉水瓶都是从泉城路一些大商场捡来的,自己先称好重量,省得收废品小商贩再给折掉几斤。”按照当前市场行情,积攒了三四天的硬纸壳能卖一百五六十元。

程桂芳十年前就来济南给小儿子看孩子,平时租住在按察司街一处平房。“孙女上初中,孙子上小学。儿子儿媳挣钱也不容易,还得养活两个孩子。我不想给他们添负担,再要零钱花。趁着还能活动,能赚一点是一点。”程桂芳说,刚开始,她就去捡废品,“一开始还不习惯,后来就适应了。”

每个月捡废品能卖多少钱,程桂芳从来没有算过,“买菜、买日用品……随挣随花。”每个周末,她都会带着上小学的孙子去泉城路书店看书,“孩子喜欢就会买下来。平时还会买一些本子和文具。”自去年,孙女每个周都会上辅导班,程桂芳也会掏出1000多元钱交给孩子父亲,替孙女补一部分学费。

孙子孙女心里奶奶最辛苦晚上帮忙拉纸壳回家

“这些废品都是从泉城路高档超市捡来的。”程桂芳说,她捡了4年废品,每天中午做好家人的饭后,出门去超市捡一个多小时纸壳和瓶子。晚上7点多,她会再出去一趟。由于觉得自己穿着跟高档商超不搭,她每次都是尽量快点拖着废品走出来。

几天前,她在迈过一个还不足10厘米高的铁链时,突然摔倒在地。“胳膊到现在还有些疼。”程桂芳笑了笑称自己“可能老了”。让她最为欣慰的是,8岁的孙子和12岁的孙女都很能体谅她的付出,“小孙子经常说‘家里奶奶最辛苦’。”

程桂芳说,儿子儿媳通常下班很晚,有时候晚上她出门捡废品,孙子孙女会帮她一起拖回来。“小孙子知道奶奶攒钱不容易,每次出去都不会要好吃的或者玩具,都是买书看。即使买根雪糕,他还跟售货员讲价能不能便宜一点。”

  十年仅买两三身衣服曾捡到上千元新衣服归还

“程桂芳挺要强的,这么大岁数还出去捡废品攒钱,很不容易。”27日下午,与程桂芳租处一路之隔的一老人介绍,她俩相识10年了,“10年里,她给自己也就买过两三身衣服,有时候我会把自己穿不着的衣服送给她。”对此,程桂芳有时候也会包包子给老邻居送几个。

程桂芳平时省吃俭用,一天三餐多数是馒头和咸菜。“家里平时我买菜多,趁着菜贩子快卖完的时候再去,那样会便宜好几毛钱。”虽然经济上不是很富裕,程桂芳却从不占便宜。商超里卖高档衣服的店多,有时候店家给的纸壳里会遗漏几件新衣服。俩月前的一天晚上,她将纸壳拖回家后,发现里面有3件崭新的衣服。第二天,她赶紧将衣服送了回去。由此,不少店家进一步认识了这位老人,每次都会给她留下不少纸壳。

傍晚,就在程桂芳给孩子们准备晚饭的时候,她的老伴儿也在遥墙老家,为大儿子家接回放学的孩子。“10年来,我大多数时间在这边替小儿子看孩子,老伴儿在老家给大儿子看孩子,回家的时候才见个面。”程桂芳说,她跟老伴年纪大了,只望不成为孩子们的负担,能多帮一点是一点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽