首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东新高考:等级考试“六选三”,计入高考成绩

核心提示: 前不久,山东省教育厅发布通知,对2017级的高一学生来说,今年6月份就将迎来他们的第一次学业水平合格考试,这其实是山东省高考招生综合改革试点的一个方面。从即将参加2020年高考的2017级高中生开始,高中学考一分为二,分成了合格考试和等级考试。

前不久,山东省教育厅发布通知,对2017级的高一学生来说,今年6月份就将迎来他们的第一次学业水平合格考试,这其实是山东省高考招生综合改革试点的一个方面。从即将参加2020年高考的2017级高中生开始,高中学考一分为二,分成了合格考试和等级考试。《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》),对于考试方式也有了更为详细的介绍。

齐鲁晚报记者 尹明亮 实习生 马卓仪 温珊  

合格考试考全部

等级考试六选三

在《方案》中,明确规定了自2017年秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩是学生毕业、高中同等学力认定的主要依据;等级考试成绩纳入夏季高考招生录取。

“两者考试的目的是不一样的,合格考试主要测验学生高中学习的必修课,考查他是否达到一个高中生应该具备的基本素养,更多强调基础。合格考试是一个标准参照考试,那么我们等级考就是在强调基本基础的基础上来检测学生学业的质量和个性发展的水平,或者说更多地突出了学生在学业成绩上的差别。”山东省教育厅一级巡视员、新闻发言人张志勇介绍。

根据《方案》,合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等科目。等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个参加等级考试。

自由选择不能太随意

报考时或受限制

“但是考生自主选择等级考的科目是有前提条件的,必须选合格考试达到合格要求的科目。”张志勇介绍,因为根据相关规定,参加高考的学生必须是顺利高中毕业的学生,如果合格考试有科目不合格,就无法实现高中毕业。除此之外,考生还需要注意的是,虽是自主选择,但并不是随意选择,还要考虑到高校专业对考生所学科目的要求。根据《方案》的要求,在山东招生的高校根据自身办学定位和专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,提出在山东招生的分专业(类)等级考试科目要求。高校应按照有利于人才培养和专业建设的原则,提出等级考试科目报考要求,并提前2年向社会公布。所以对考生来说,如果考生不考虑高校对科目的要求,自由选择3科,会在报考大学的时候受到很多限制。

实行等级计分制

原始分需要转化

张志勇介绍,与现行的高中学考不一样,新的两个学考考试内容也是不同的。合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,等级考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容。张志勇介绍,根据2017级高中生的高中课程方案,等级考试考的就是课程的必修和选修。

除了考试内容的差别,新老学考的呈现方式也不一样。在目前的学考中,成绩全都是根据比例分成等次,但在新的学考合格考中,就只有两种情况,合格还是不合格,成绩达到60分即为合格。等级考呈现方式又跟合格考不一样,每一门等级考的原始分为100分,根据比例划分等级后再转换成分数计入高考成绩。

另外,合格考试和等级考试的考试时间、考试次数也不一样,合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。每个普通高中学生在校期间有多次考试机会。学生在校期间如有未达到合格要求的合格考试科目,允许其在离校两年内继续参加合格考试,但等级考试在校期间只有一次考试机会。其他高中阶段在校学生和社会人员参加等级考试,与普通高中在校学生同时进行。等级考试成绩只在当年有效。“成绩只在当年有效,也是考虑到公平的问题。如果等级考试成绩多年有效,复读的学生就占了很大的优势。”张志勇介绍。

个别学科学生选修多

或造成教师缺编

实施“6选3”的高中学业水平等级考试制度,既是本次改革的亮点,也是改革的难点。这一改革必将带来高中教育人才培养模式的全面变革,高中既面临前所未有的严峻挑战,也迎来前所未有的发展机遇。

“6选3”制度增加了学生的选择性,满足学生多样化的学习需要,对学校提供更加优质的学科教学和更加完善的办学条件提出了更高要求。由于每位学生的选择不同,不同学年选修不同学科的学生数量也会不同,与之相匹配的学校课程设置、教室安排、师资配备、实验条件等也将处于动态变化之中,维持各种办学条件的动态均衡将成为学校首先要解决的突出问题。

“6选3”制度下,高中教师将面临三方面挑战:首先,由于实施选课走班教学,每人一张课程表的时代将会到来,过去行政统一编配教师的模式将因学生选课而打破;其次,由于学科之间选修学生数量的差异,不同学校间或同一所学校内,可能产生教师的结构性缺编或富余;再次,学生对不同学科的选择关乎其切身利益,学生、家长对优质教师资源的需求将进一步增大,同学科教师之间专业素质的差异将被放大,会为教师带来身心压力。面对这些挑战,高中要加强对教师的专业培训,整体提升教师的学科素养和专业素质,合理调整校内教师资源,力争做到人尽其才;教育行政部门要加强区域校际师资交流互动,支持高中购买特色课程资源和课程服务;教育行政部门要充分关注学校师资队伍状况,及时给予合理补充与调配,确保教学工作顺利开展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。