首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东2020年夏季高考将实行“3+3”模式 取消文理分科外语听力考两次

核心提示: 27日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,正式发布《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《试点方案》)。《试点方案》规定,2020年夏季高考考试将不分文理科,统招科目为语文、数学、外语3科。

27日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,正式发布《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《试点方案》)。《试点方案》规定,2020年夏季高考考试将不分文理科,统招科目为语文、数学、外语3科。考生根据自己所报考专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3个科目参加学业水平等级考试,等级考试成绩按等级转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

齐鲁晚报记者 尹明亮 实习生 温格非      

高校等级考试科目

要提前两年公布

省教育厅相关负责人介绍,在现行的夏季高考中,考试科目分为两类:语、数、外+理综(物理、化学、生物);语、数、外+文综(历史、地理、政治)。其中,语、数、外每科满分均为150分,文综或理综满分均为300分。但对如今的高一学生来说,到2020年,考试科目将有很大的变化,届时,夏季高考将实行“3+3”模式。其中,前一个“3”是指全国统一高考的语、数、外三科,每科满分均为150分;后一个“3”是指考生自主选择的3门高中学业水平等级考试科目,考生可以在政、史、地、物、化、生6科中,自主选择3科参加等级考试,每科满分均为100分。

特别值得注意的是,考生自主选择的三个等级考试的科目将在高考三个统考科目结束之后进行。而且,并不是把考生的原始成绩直接计入高考总分。根据《试点方案》,从2017级高中生开始,学生自己选择的三个高中学考等级考试的科目成绩按照等级呈现,依据转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

《试点方案》要求,高校要按照有利于人才培养和专业建设原则,提出等级考试科目报考要求,并提前两年向社会公布。

听力取最高分

计入高考成绩

从2020年起,夏季高考的命题方向和考试内容也会有比较大的变化。夏季高考命题将依据高校人才选拔要求,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,特别注重对学生的应用能力、探究能力和创新能力的全面考查。从考试的安排来看,高考也将不再是一考定终身的考试,考生会有更多的考试机会。

现行夏季高考将普通高中生分为文科生和理科生两类,数学试题也是文科理科不同,但是从2020年起,由于不再分文理科,届时数学科目将是所有学生都使用一张卷。更大的变化还在外语科目的考试上,根据安排,语文、数学考试于每年6月份按照国家统一高考时间进行,但外语的听力考试是独立的,并且有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩。

据介绍,这么安排主要是考虑到夏季雷电等恶劣天气可能会影响到考生的发挥。另外,根据《试点方案》,在条件成熟时,高考还将增加口语测试并采用机考方式进行,外语科目考试适当增加听说部分成绩的比重。

综合素质评价作为

招生录取重要参考

《试点方案》明确,我省将继续开展自主招生和综合评价招生。在此次高考改革之中,自主招生并没有太大变化。相对而言,本科高校综合评价招生将会有较大的变化。

在此次山东高考综合改革试点中,对学生综合成绩的要求更高了。2020年起,我省夏季高考招生录取将建立依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考学生综合素质评价的招生录取机制,这就是“两依据、一参考”。

其中学生的综合素质评价是一个非常重要的内容。综合素质评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。学生在教师指导下自我整理和遴选能够反映其综合素质水平的相关材料,学校对学生提报入档的材料进行审核、公示,接受监督。学生综合素质档案纳入综合素质评价省级管理平台统一管理。

据介绍,高校招生录取时,应组织相关专业人员,采取集体评议等方式,对考生综合素质信息进行分析并做出客观评价,评价结果作为招生录取学生的重要参考,在考生分数相同时,作为优先录取和优先安排专业的依据。另外,本科层次综合评价招生试点高校在进行综合评价招生时,应依据考生综合素质评价材料,按一定比例赋予考生综合素质评价成绩。

春考单独招生

不再面向普高学生

春季高考方面,《试点方案》规定,今后,春季高考将以高职(专科)招生为主,招生方式分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三类。

《试点方案》还规定,春季高考统一考试招生实行“文化素质+专业技能”考试模式。“文化素质”考试科目为语文、数学、英语,“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分,总分为750分。文化素质和专业知识部分采用笔试,全省统一组织考试,考试时间为每年5月份;技能测试由山东省行业(专业)指导委员会的牵头院校负责组织实施,考生最多可参加2次测试,取最好成绩计入。考试时间由每年的春天举行改为上一年度7-12月举行。招生院校依据考生成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

春季高考单独考试招生主要面向中等职业学校学生开展,不再面向普高学生。考生需参加招生院校组织的入学考试,入学考试包括文化素质和专业技能两部分。招生院校依据考生入学考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

春季高考综合评价招生主要面向普通高中学生开展,考生需参加招生院校组织的职业适应性测试。招生院校依据考生的普通高中学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果,参考学生综合素质评价择优录取。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞