首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南历下区今年建10处街道养老中心 2020年前将建80处社区日间照料中心

核心提示: 近日,济南市历下区出台《关于加快推进养老服务业发展的意见》(以下简称《意见》)。其中指出,2020年前,济南市历下区将建成15处具备“六助”功能为一体的综合性街道养老服务中心和80处社区日间照料中心。

在历下区甸柳新村街道第二社区综合养老服务中心,老人们正在排练节目。

在历下区甸柳新村街道第二社区综合养老服务中心,老人们正在排练节目。

齐鲁晚报3月27日讯(见习记者 张如意)近日,济南市历下区出台《关于加快推进养老服务业发展的意见》(以下简称《意见》)。其中指出,2020年前,济南市历下区将建成15处具备“六助”功能为一体的综合性街道养老服务中心和80处社区日间照料中心。

引导有条件、有需要的居家老年人自费购买居家养老服务,并根据购买服务的不同主体,分为政府购买服务和自费购买服务两类。其中,政府购买服务对象指户籍和居住地均在历下区的60周岁及以上且符合相应条件的老年人;自费购买服务对象指除政府购买服务对象外,有服务需求、自愿自费购买服务的老年人,由区民政局或街道办事处协调服务机构提供服务。

工作流程按照公平、公正、公开的原则,申请居家养老服务的老年人向居住地所在社区居委会提交申报材料,社区居委会摸底调查并公示,由第三方机构对老年人进行能力评估,经街道办事处资格复审以及民政局审批后,由社区居委会公示审批结果。

《意见》中还表示,区政府设立专项资金,按照每位居家养老服务对象每月100元的标准拨付街道作为业务经费,为居家养老服务对象安装家庭无障碍设施或提供理发、修剪指甲、上门助浴、购买生日蛋糕等特色服务,按照每位居家养老服务对象每月120元的标准拨付居家养老服务公司管理经费。

此外,加快发展以“六助”功能、短期托养、医养结合为重点的社区养老服务。推进社区日间照料中心向综合养老服务中心转型升级,加快发展以短期托养、医养结合为重点的社区养老服务。2018年年底前,先期完成10处街道综合养老服务中心,23处社区日间照料中心的建设任务。2020年前,建成15处具备助餐、助浴、助医、助洁、助行、助急等“六助”功能为一体的综合性街道养老服务中心和80处社区日间照料中心。

大力培育嵌入式、小微化、连锁化、医护型机构养老服务综合体。2019年前,建成1处建筑面积不少于10000平方米,床位不少于300张,具备长期照护、短期托养、日间照料等功能的区级医养结合型养老服务综合体,满足辖区老年人就近养老需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。