首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

饮虎池水质变清了!池中水其实是死水 或因落叶发酵变红

核心提示: 近日,济南饮虎池里的水变浑变红,引起不少市民的关注和担忧。池中的水整体呈现红褐色,水质比较浑浊,并且水面还漂着一些树叶和树枝。27日上午,济南市市中区泺源街道办事处与园林部门共同出动工作人员对饮虎池内的污泥等进行了清理,到当天下午3点,饮虎池已经恢复清澈。

饮虎池经过清理后,注入了清水。 本报记者 时培磊 摄

饮虎池经过清理后,注入了清水。 本报记者 时培磊 摄

环卫人员清理池底的沉积物。 见习记者 张晓燕 摄

环卫人员清理池底的沉积物。 见习记者 张晓燕 摄

近日,济南饮虎池里的水变浑变红,引起不少市民的关注和担忧。池中的水整体呈现红褐色,水质比较浑浊,并且水面还漂着一些树叶和树枝。27日上午,济南市市中区泺源街道办事处与园林部门共同出动工作人员对饮虎池内的污泥等进行了清理,到当天下午3点,饮虎池已经恢复清澈。

齐鲁晚报 记者 王皇 时培磊 见习记者 张晓燕

池中挖出两车垃圾 抽走污水灌入泉水

“前期通过市民反映,我们得知水变红的情况后积极协调了上级部门。”泺源街道办事处相关负责人告诉记者,当天上午十点,在市中区园林局的部署协调下,环卫管护中心安排抽水车对饮虎池里的水进行了抽除。待水全部抽完之后,泺源街道办事处环卫所的工作人员对池子底部的落叶和淤泥进行了清理。

“淤泥和垃圾一共拉了两车,池子底下的脏东西都是用水冲刷才清理出来的,有的地方清理不到,只能用手去挖那些淤泥。”清理工作结束后,市中园林部门又往池子里重新灌入了干净的泉水。

饮虎池没泉眼 水很难保持清澈

据记者了解,这不是饮虎池水第一次变浑了。在2003年时就有媒体报道称饮虎池与趵突泉公园内的群泉“待遇”明显不同,公园内泉水清澈见底,周围环境十分清洁,公园外的饮虎池却是一池臭水,垃圾遍地。而记者了解到,这处饮虎池并非原先带有泉眼的饮虎池。在1993年修建经七路—泺源大街时,饮虎池被埋在了泺源大街路基下,而1999年前后趵突泉公园扩建,原本属于趵突泉泉脉的饮虎池就在公园外西南角重建。此次池水变红的饮虎池本身并没有泉眼,引入的是自来水,同时有石砌的三只下山虎。

这处没有泉眼的饮虎池,更像是为市民留下一个名泉泉池的纪念。但泺源街道办相关负责人说,原先的自来水管也破损了。“饮虎池里的水并不是泉水,其实是死水,很难保持清澈。最近掉落到池子里的杨树叶子比较多,可能是落叶与杂物沉积在水中发酵,水就变成了红色。”

□延伸调查     

处趵突泉公园围墙外,维护掉空当

27日,市中区园林局协调街道办、区城管环卫部门对饮虎池进行清淤。市中区园林局相关工作人员解释,市中区园林局承担辖区内的保泉职能,日常维护和查看则由属地的村来就近负责。但对饮虎池的保护此前不太明确。该工作人员解释,饮虎池的保护责任之所以不太明确,有几方面的原因。一方面与饮虎池本身没有泉眼有一定关系,此外,在2017年修订的《济南市名泉保护条例》最后列出的名泉目录中,饮虎池列入了“其他名泉”趵突泉公园之下,而实际上,饮虎池在趵突泉公园围墙之外,这也使得饮虎池的维护掉入了空当。

该工作人员说,经过此次事情后,他们将与上级部门进行对接,进一步明确对饮虎池的维护。泺源街道办相关负责人说,这次发现问题主动解决,之后会杜绝类似问题的发生。“下一步街道办将发挥网格员的作用,对此处进行巡查监督,发现类似问题会积极及时向上级职能部门汇报。”

据了解,《济南市名泉保护条例》中对名泉泉池的保护作出了职责分工,同时,饮虎池列入了名泉名录之中,根据条例规定,对该泉池的保护,应由区名泉保护管理部门与居委会签订维护管理责任书。不过在落实的过程中,确实存在仍需进一步理清的地方。  本报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。