首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

33项改革拉出“责任清单” 济南创“十最”政务环境成绩亮眼

济南创“十最”政务环境去年完成80项具体工作

核心提示: 城市间的竞争,就像一场赛跑,谁的发展环境好,谁的跑道上障碍就少,谁就跑得快。转变政府职能、优化发展环境是济南新旧动能转换的基础,提升济南首位度的关键,也是济南推进治理能力现代化的重要组成部分。济南正在通过打造“十最”政务环境,实现政府职能的转变,更好地处理政府和社会、企业的关系,为发展减少障碍。

 周末,济南市政务服务中心很多窗口照常上班,方便市民办理相关业务。 (资料片)  

 周末,济南市政务服务中心很多窗口照常上班,方便市民办理相关业务。 (资料片)  

城市间的竞争,就像一场赛跑,谁的发展环境好,谁的跑道上障碍就少,谁就跑得快。转变政府职能、优化发展环境是济南新旧动能转换的基础,提升济南首位度的关键,也是济南推进治理能力现代化的重要组成部分。济南正在通过打造“十最”政务环境,实现政府职能的转变,更好地处理政府和社会、企业的关系,为发展减少障碍。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲 通讯员 祝明新

鼓励新业态发展 监管要更加包容

3月23日,济南首批报名参加《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员参加了资格考试。考试前,这批驾驶员都通过了包括无交通肇事记录、无酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等项目的背景审核,并且要进行为期四天的集中培训。根据《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,这一证件是今后成为济南网约车驾驶员的必备条件。除了驾驶员资格有了明确的要求,车辆也要严格卡杠杠,才可以申请从事网约车经营。

为了制定这一细则,济南市城乡交通委专门牵头组织青岛、沈阳、大连、南昌、郑州、石家庄等5省7市在济南研讨交流,并且征求巡游车公司、网约车公司、驾驶员、人大代表、行业专家及律师等的意见。“我们的目的是加强审慎监管,改变过去传统监管模式,避免一管就死,采用更加包容、鼓励的方式去监管,鼓励这些新业态的发展。”济南市编办相关负责人说。

《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》的制定,是济南2017年打造“十最”营商环境的80项具体工作之一。“就业创业门槛最低、市场主体负担最轻、有效投资空间最广、公平营商环境最优……我们推出这一系列的‘最’,是落实‘放管服’改革的具体措施。”济南市编办相关负责人表示。

能喊出这“十最”,足以看出济南的信心和决心。“在确定这些目标之前,我们做了非常全面的调研。”上述负责人表示,通过近几年的工作,济南的干部队伍作风已经有了较大的转变,负责任、肯担当,这些都是济南能够实现“十最”的利器。此外,通过近年来不断深化“放管服”改革,济南已经有了一定的基础,也让济南有了喊出“十最”的底气。

济南市编办相关负责人表示:“我们希望通过一系列改革措施的落实、见效,形成济南良好的政务环境,降低交易成本,不断激发市场活力和社会创造力。”

“我们针对企业、群众反映强烈的审批事项多、办事效率低、服务不到位等问题,对症下药,精准施策,有针对性地提出解决措施。”济南市编办相关负责人表示,“围绕打造‘十最’营商环境,我们提出了33项改革举措,每一条都明确了牵头单位、责任单位。”在此基础上,文件还对2017年的改革任务细化分解为80项具体工作,逐项落实到部门和明确完成时限,推动改革尽快落地生效。

“33项改革举措是长期的目标,目前去年的80项具体工作已经基本完成,今年我们还将推出一批具体工作,做到持之以恒、蹄疾步稳。”上述负责人表示。

找到发展环境“病灶” “解决一个巩固一个

“打造‘十最’营商环境,是‘放管服’改革的济南版。”济南市编办相关负责人表示,“放管服”改革的实质就是转变政府职能。

“实际上,目前创新驱动发展的结构转型中,经济发展态势比较好的省份和地区,比如广东、浙江、深圳,都是更好地处理了政府与市场的关系。”省委党校马克思主义学院李芳博士表示。

“‘放管服’的核心目的,就是正确处理政府和企业、政府和市场、政府和社会的关系,给企业创造良好的营商环境,激发市场活力,释放社会创造力。”济南市编办相关负责人说。济南也认识到,现阶段“放管服”改革一直在进行,但是企业进入市场的门槛还有,市场主体运行过程中,依然存在乱收费、负担过重的情况,群众和企业办事的时候,“玻璃门”“弹簧门”还存在,服务态度虽然变好了,但是效率不高。

“针对这些‘病灶’,我们有信心可以解决。”上述负责人表示,解决这些问题不可能一蹴而就,但是济南会以问题为导向,解决一个是一个,解决一个巩固一个,解决一个深化一个。“通过不断长期的努力,加上我们合理的措施,市场环境肯定会不断改进和提高。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽