首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南去年招商引资成绩单亮眼 百亿以上项目超额揽入一半

核心提示: “跨越赶超靠招商,高质量发展靠招商,城市大变化靠招商。”27日,在济南全市招商引资工作大会上,济南市委副书记、市长王忠林表示。记者从会上获悉,为了推进招商引资,济南将继续优化营商环境,形成成就企业家、厚待投资者的氛围,按照市场规则办事,建立诚信政府,以实际行动取信于企业。

“跨越赶超靠招商,高质量发展靠招商,城市大变化靠招商。”27日,在济南全市招商引资工作大会上,济南市委副书记、市长王忠林表示。记者从会上获悉,为了推进招商引资,济南将继续优化营商环境,形成成就企业家、厚待投资者的氛围,按照市场规则办事,建立诚信政府,以实际行动取信于企业。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲        

有的项目从拿地到建好 至少需要几十道手续

抓好招商引资,项目是核心,环境是法宝,服务是保障。近年来,济南的招商引资环境有了很大的变化,但仍然有提升空间。27日的会上,王忠林表示,目前来看,审批程序多、手续办理慢、服务意识差、官僚作风重的问题还是存在。“有的建设项目从拿地到建好至少需要几十道手续,企业工作人员穿着衬衣来,得到穿着棉衣的时候才能把手续办完。”王忠林表示,还有企业反映在南方服务部门是找上门给服务,一到北方得靠关系找人。“南方靠市场化手段就能解决项目落地,但到北方首先问有人吗,谁认识谁,这就是差距。”

济南也在缩小这一差距,首先从优化政务环境入手。王忠林表示,济南一定要下决心深化放管服改革,把行政成本给降下来。去年出台“十最”营商环境,一定要落实到位。“我们济南要想赢,一定要赢在环境上。”

在社会环境方面,济南要在全市上下形成成就企业家,厚待投资者氛围,让企业家在济南受到尊重。“要构建亲清的政商关系,现在我们清可能做到了,但是亲还没有完全做到。”王忠林表示,要强化服务意识,和企业家交朋友。

“从政府、企业到民间都要讲信用、守规则,讲市场规则,这样才能使发展环境更具有吸引力。”王忠林表示,决不能搞新官不理旧账,否则的话,就是破坏环境。“政府没有诚信谁也不会和你合作,招商引资就是空谈。政府首先要按市场规则办事,要建立诚信政府,以政府的实际行动取信于企业。”

领导要当主攻手 多出面联系和客商沟通

招商引资是经济工作的生命线,“各级都要对此高度重视,把招商引资作为一把手工程。”王忠林表示,主要负责人要亲自招商多出面联系,和客商沟通洽谈,给人以热情给人以信心。

“过去有句话,多大的官招多大的商。领导不重视,招商引资做不好。作为各级领导要招好商,一定要拥有三个境界。”王忠林表示,第一个就是功成不必在我的境界。“招商引资有一定的周期,招过来等建成的时候,你可能就调任了或者不在这个岗位。”王忠林表示,“但是我们要一届接着一届干,树立正确政绩观,要为后人做铺垫、打基础,长远的事,既要显绩更要潜绩。”

还要有招商引资必须用我的境界。“既然招商引资是重要抓手,既然在其位就得谋其政,就得当主攻手,就得当敢死队。”王忠林说。

此外,招商引资还要有奋斗为民的境界。“招商引资就是抓发展,抓招商引资促进发展,责无旁贷。”王忠林表示,一个区域的发展快是依靠招商引资,慢也是招商引资做得不好,“因此,我们要自我加压,撸起袖子加油干,为一方父老乡亲,为一方的发展,贡献一分力量。”

重点项目集中开工 各个县区擂台上比一比

去年,济南招商引资年度任务可以说是超额完成。其中,招商引资形成固定资产投资1490余亿元,同比增长27%,这个额度超出了年度计划11个百分点。去年实际到账外资126亿元人民币,同比增长12.6%,高于全省3.6个百分点,超出计划目标增幅6个百分点。在招大引强方面,济南去年全年引进100亿元以上的项目12个,超出计划数4个;世界五百强项目20个,超出计划数10个;引进国内五百强企业项目27个,超出计划数15个。

众多项目来到济南,项目落地也要跟得上。“我们要搞一个全市项目集中开工,到时各县区包括高新区一起在擂台赛上比一比赛一赛,目的还是促进项目开工建设。”王忠林说。

在调度环节,济南将加大项目推进力度,确保在时间节点推动建设。“好的要表扬,差的要批评,好就是好,不好就是不好,千万别打哈哈。”王忠林说。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。