首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

搬家找对平台不怕坐地起价 济南有了诚信搬家企业公示平台

核心提示: 越来越多的市民发现,通过网络联系到的一些搬家公司很不靠谱,利用假冒名牌、坐地涨价、中途加价等手段进行欺诈。为规范济南市搬家服务市场秩序,济南市成立了诚信搬家企业公示平台,该平台已入驻齐鲁晚报,为正规搬家企业与市民搭建沟通桥梁,打造一个安全放心的搬家服务平台。

B04_B04_0503

越来越多的市民发现,通过网络联系到的一些搬家公司很不靠谱,利用假冒名牌、坐地涨价、中途加价等手段进行欺诈。为规范济南市搬家服务市场秩序,济南市成立了诚信搬家企业公示平台,该平台已入驻齐鲁晚报,为正规搬家企业与市民搭建沟通桥梁,打造一个安全放心的搬家服务平台。

齐鲁晚报记者 王杰 见习记者 刘晓

入驻平台设门槛

车辆人员有要求

本是乔迁之喜,却因遇到黑搬家公司而徒添郁闷。不少市民坦言,通过网络联系到的一些搬家公司很不靠谱,常利用假冒名牌、坐地涨价、中途加价等手段进行欺诈。明知有诈,但市民却不知从哪里才能找到正规搬家公司,市场上甚至出现无处寻“真搬家公司”的尴尬局面。

为规范济南市搬家服务市场秩序,加快搬家市场诚信体系建设,让市民能安心享受到正规搬家服务,根据《家庭服务业管理暂行办法》及有关搬家行业服务规范等规定,在济南市商务局的指导及监督监管下,由市搬家行业分会、市安众搬家企业服务中心成立了济南市诚信搬家企业公示平台。据悉,该平台分为纸质版面、网络版面、手机APP版面及人工服务平台。

现经行业主管部门批准,济南市诚信搬家企业公示平台入驻齐鲁晚报,为正规搬家企业与市民搭建沟通桥梁,打造一个安全放心的搬家服务平台。

入驻该平台的搬家公司,首先须是济南市域内依法以“搬家、搬运”命名设立及经营范围内包含“搬家运输、搬运装卸”的,正常营业的有限责任公司或个体工商户,此外还须符合营运车辆、搬家从业人员等其他条件(搬家收费标准及搬家注意事项等更多详情可查阅“济南市诚信搬家企业公示平台”官网http://www.cxbjpt.cn)。

“我们欢迎志同道合的搬家企业入驻诚信搬家企业平台,共同打造良好的市场。”平台负责人刘汝安介绍,诚信搬家企业平台启用运行月余,已有步步升、联泰、恒湾、鑫乔禧、快乐到家等十余家企业入驻,更吸引了不少消费者关注。

市民搬家有合同保证

企业违规将上黑名单

为切实保证消费者、企业的权益,搬家服务过程中须签订服务合同。据悉,“济南市统一制式搬家运输服务合同”正式启用,该合同由济南市搬家行业分会起草,济南市工商局合同处、济南市商务局审核通过,合同明确标明了服务方和被服务方的责任和义务、赔付细则及部分行业术语解释等,让双方的权益都受到法律保护,将号召搬家企业领取本合同使用。

“如遇搬家问题,市民可登录平台查询相关建议,避免上当,还可以拨打我们诚信搬家平台的监督电话0531-86990009进行咨询。”刘汝安提醒消费者,首先市民得重视搬家流程,搬家前多了解;其次,尽量避免电话定价,若是即时搬家,可登录“济南市诚信搬家企业公示平台”,参照分会制定的收费标准现场定价;若是预约搬家,可请搬家公司上门评估核价,正规搬家公司都可以提供这项业务;无论是即时搬家还是预约搬家,搬前须查阅搬家企业有关证件,并签订服务合同。

据了解,商务部作为家庭服务业的业务主管部门,于2013年出台的《家庭服务业管理暂行办法》中明确规定了对家庭服务企业(包含搬家企业)违法乱纪经营行为的有关处罚细则,正择机实施中。

据搬家投诉受理中心负责人透露,针对济南市搬家企业不诚信经营的行为,相关主管部门也在制定完善有关的违规处理办法。将定期公布损害消费者利益的搬家企业名单,并列入济南市诚信搬家企业黑名单,今后不再考虑其享受行业资金支持等国家扶持发展的有关政策;下一步对于该行业的不诚信行为将与有关部门推行的企业及个人信用档案挂钩,更严重者将由司法部门介入处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞