首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

再见了!济南姚家旧货市场 4月6日前腾空房屋多数商家搬到祝甸

核心提示: 姚家旧货市场拆迁尘埃落定!3月23日,中央商务区姚家香港街片区二期开始拆迁。该片区范围为姚家物资调剂市场(姚家旧货市场)片区。范围为解放东路往南到姚家派出所,浆水泉路以东至现代逸城。月底签署拆迁协议,4月6日前完成交验腾房。

B01_B01_0530

姚家旧货市场启动拆迁。 齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

B01_B01_0533

姚家旧货市场内的“拆”字。 齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

姚家旧货市场拆迁尘埃落定!3月23日,中央商务区姚家香港街片区二期开始拆迁。该片区范围为姚家物资调剂市场(姚家旧货市场)片区。范围为解放东路往南到姚家派出所,浆水泉路以东至现代逸城。月底签署拆迁协议,4月6日前完成交验腾房。记者探访得知,旧货市场的商户大部分选择搬到祝甸,而一些附近的小商铺如服装店、小吃店则选择就近搬迁。

齐鲁晚报记者 刘飞跃 实习生  刘晓旭     

拆迁正式启动

本月底断水断电

3月26日9:30,记者在姚家旧货市场西门看到,门两侧都贴着拆迁通知。通知上写着:按照历下区委、区政府的工作要求,历下区东区工程建设指挥部的工作部署,自2018年3月23日至2018年4月6日对中央商务区姚家香港街片区二期开始地上物拆迁工作。

通知要求,3月23日至3月30日签署拆迁协议,3月31日起对沿街所有房屋进行停水停电。3月31日至4月6日完成沿街房屋交验腾房。

记者沿着通知上写的拆迁范围探访,从姚家派出所顺着浆水泉路东侧向北至解放东路南侧拐角的服装店,又沿着解放东路南侧向东路过旧货市场北门到天联购物广场发现,不仅在姚家旧货市场门口贴着拆迁通知,解放东路南侧的墙上、浆水泉路东侧的墙上每隔不到50米就贴有一张拆迁通知。

整个范围包括姚家旧货市场、姚家菜市场、解放东路上的餐馆、商店、浆水泉路上的服装店、小吃店、五金店等店铺。姚家旧货市场一名商户说:“拆迁通知是一家一家发的,第二天又来问有没有没接到通知的,是不是全部接到通知了。”

大部分搬到祝甸

有的直接不干了

3月26日11点左右,记者来到了拆迁现场办公室,相对于之前的冷清,办公室内比较热闹,工作人员正在忙着办公。门口摆放着香港街片区二期(姚家物资调剂市场片区)进度表,表上有39处拆迁点。

这些拆迁户除了个人以外,还涉及一些单位,姚家村委会、姚家派出所、配电室以及菜市场赫然在列。记者粗略看了看,39处拆迁点已测量完毕33处,而且已经有10户完成签约。

沿着旧货市场走过一圈后,记者发现目前搬走的商家较少,大部分商家决定3月末或4月初搬走。“我们打算4月5日、6日搬走。”一名做空调生意的老板告诉记者,“已经找好地方了,在祝甸那里,就是当时洪楼夜市搬的那个地方。”

据悉,不少旧货市场的商家决定搬到祝甸,有一些已经与祝甸那边商议好了。但还有一些商家表示通知下得太突然,还没有准备好搬到哪儿。“通知发得太突然了,虽然拆迁传了很久,但传完就一直没有其他动静了,这次突然让搬,现在还没来得及找。”一名不具名商户说。

除了另找一个地方外,还有一些年纪比较大的商户表示拆迁以后就退休不干了。“再过几天这里拆了就不干了。”市场门口一家卖家具的商户说,“回家看孙子去。”

得知即将拆迁

货物低价甩卖

“全店的东西便宜处理了,衣服、鞋、帽子都按最低价处理了,最低10块!”浆水泉路上一家卖衣帽的店主拿着喇叭在街上喊。周围学校的学生和附近居民纷纷到店里挑选适合自己的东西。记者看到,除了姚家旧货市场准备搬迁外,划入拆迁范围的其他商家也在为搬迁做准备。

这些商家大多数是饭店、小吃饮品店和服装店。与姚家旧货市场大部分商家选择搬到祝甸不同,这些店更注重店铺的选址。“过两天就搬,但还没决定好搬到哪儿去,找个人多的地方或者学校附近不容易啊。”一家羊肉汤餐馆的员工说。

还有一些商家选择搬到姚家金街或者附近一些未划入拆迁范围的地方。有几家店铺已经搬走了,一家服装店还在原店门上贴纸条告诉顾客此店搬到姚家金街去了。另一家通讯店的工作人员表示:“我们店已经找好了地方了,在姚家派出所南边,过了马路的那边。”

小店容易搬走,但有些占地面积较大的商户却有些犯愁。解放东路南侧一家拆迁范围内的汽车维修站由于车辆占地原因,整个维修站面积很大,老板一直没找到合适的地方。“市区找不到合适的地方。”维修站工作人员告诉记者:“现在考虑去郊区了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞