首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

两年后济南常住人口将达770万 城区常住人口将达500万人以上,迈入特大城市行列

核心提示: 日前,《济南市人口发展“十三五”规划》印发,根据规划,“十三五”期间济南“全面二孩”政策效应将平稳释放,全市人口总量保持适度增长。到2020年,全市常住人口总量预期在770万人左右,城区常住人口规模达500万人以上,迈入特大城市行列。

齐鲁晚报济南3月26日讯(记者 刘雅菲) 日前,《济南市人口发展“十三五”规划》印发,根据规划,“十三五”期间济南“全面二孩”政策效应将平稳释放,全市人口总量保持适度增长。到2020年,全市常住人口总量预期在770万人左右,城区常住人口规模达500万人以上,迈入特大城市行列。

在已经过去的“十二五”期间,济南全市人口总量保持稳步增长。2015年年底,全市常住人口总量713.2万人,5年增加了31.4万人。在这五年间,济南相继取消二孩生育间隔,并且推行“单独二孩”政策,在这两个政策的叠加影响下,济南全市的低生育水平在持续稳定中有所回升,全市总和生育率保持在1.5左右,但是仍然低于全省平均水平。

在这一基础上,济南为“十三五”期间确定的目标是人口规模适度增长,基本符合省会定位。根据规划,已经施行的“全面二孩”政策效应将会平稳释放,带动全市人口总量保持适度增长,生育水平逐步向合理区间回归,人口规模与经济社会及资源环境发展更加协调。全市年均人口自然增长率为8‰左右。

随着人口的适度增长,到2020年,济南全市常住人口总量预期在770万人左右,城区常住人口规模达500万人以上,根据中国国务院发布《关于调整城市规模划分标准的通知》中规定,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市,这也意味着到2020年,济南也将迈入特大城市行列。  

在人口结构方面,济南正在向老年型成熟阶段过渡。具体体现在劳动适龄人口占比持续下降,人口老龄化程度日益加深。根据统计,“十二五”期间,济南65岁及以上老龄人口占比由9.1%上升到11.3%,超过全国平均水平1个百分点。

正在走来的老龄化社会,也给城市的养老设施带来了挑战。2015年,济南每千名老人拥有各类养老床位数30.3张,这一数字到2020年要增加到40张。

为此,济南将加快建立完善以“居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助”的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,促进养老服务手段现代化和智能化。实施“银发工程”,建设老年人力资源信息服务网络和老年人才交流市场,完善有利于开发老年人力资源的政策体系。

“十三五”期间,济南还将科学引导人口空间分布。根据全市主体功能区规划,制定和完善与之相配套的人口政策,引导人口合理流动,使人口分布与区域形态、功能相适应,形成人口、经济、社会、资源、环境相协调的人口分布格局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。