首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城高级工程职业学校现代学徒制试点学徒考核启动

3月23日,聊城高级工程职业学校和山东聊建集团有限公司、山东云创建筑科技有限公司组成学徒考核组,对学徒进行了岗位技能考核,标志着该校建筑工程施工专业现代学徒制试点项目学徒考核工作正式启动。此次学徒考核工作是该校落实《山东省职业院校现代学徒制试点工作实施方案》的重要环节,同时也是我市首例现代学徒制班进行学徒考核。

本次考核中,每位学徒均要进行两个岗位的综合能力考核,校企双方共同设计了装配式建筑PC构件质量检查、工程算量、建筑BIM建模等六个项目技能的考核,同时,每项考核均涵盖了对学徒相应岗位知识、技能、素养三个方面测试。知识考核的重点在于考查学徒对岗位必备知识掌握程度,技能考核则重在考查学徒对新岗位应具备的专业基本技能,素养考核结合由企业师傅、学校指导教师针对学徒期间的工作态度、实习表现、职业素养和解决实际问题能力等进行考核。   

该校建筑工程施工专业现代学徒制班,是由山东省教育厅2015年6月批准的首批现代学徒制试点项目。本次考核是学徒轮岗轮训后校企双方共同对学徒综合职业能力进行的一次考核,是对校企联合“六双”(双主体、双导师、双身份、双基地、双评价、双制度)培养模式的一次检验。这标志着学校在现代学徒制人才培养模式探索与实践上取得了阶段性成果。今后, 该校建筑工程施工专业将在引领我市人才培养模式改革、深化产教融合、加快校企合作等方面更好地发挥引领作用。

齐鲁晚报 记者 杨淑君 通讯员 柴春远 李明 原筱丽 杨志

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊