首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

寻找老商埠|从“鬼市”到综合性商场 说说济南万紫巷商场

核心提示: 在商埠区经二纬四路附近,有个市场叫做万紫巷商场,有人也叫它“万字巷商场”。虽说现在看起来这个市场有点破旧,但是曾经这里却是商埠区最繁华、最热闹的街巷之一。号称济南最大的综合农贸市场,不管是鸡鸭鱼肉,还是南北干货,济南市民总能在这里找到最合适的商品。今天,笔者就给大家讲讲这个商场的故事。

济南万紫巷商场

济南万紫巷商场

齐鲁晚报 记者 朱文龙 实习生 毕杨

在商埠区经二纬四路附近,有个市场叫做万紫巷商场,有人也叫它“万字巷商场”。虽说现在看起来这个市场有点破旧,但是曾经这里却是商埠区最繁华、最热闹的街巷之一。号称济南最大的综合农贸市场,不管是鸡鸭鱼肉,还是南北干货,济南市民总能在这里找到最合适的商品。今天,笔者就给大家讲讲这个商场的故事。

>> 从“鬼市”到综合性商场

万紫巷所在的地区,叫做五里沟。

别看现在五里沟商铺林立,车水马龙,但是在早先,这里却是一片坟地。里面埋的也不是达官显贵,而是些穷苦潦倒或者死后没有亲属认尸的人,当地人称这片区域为“义庄”。

虽说是坟地,但是五里沟并不像大家想象的那样荒凉,反而非常热闹。尤其是到了晚上两三点钟,附近十里八村,甚至济南城里的人,都会提着灯笼来到这里,可谓比肩接踵,络绎不绝。

这些人来这里干什么?答案很简单,逛集市。史载,晚清时期,每到凌晨,郊区的农民和城镇的小商贩便开始在这里摆摊交易,五六点钟即散,人们称其为“鬼市”,也叫“夜猫子市”。

“鬼市”里面所售卖的,有蔬菜水果,也有衣服文物。农民、商贩、小偷、盗墓贼,各色人物应有尽有。

到了1905年,清政府指令济南地方政府将原五里沟“鬼市”区域辟为外国人专用的商场,并建造了一座德式四面亭和长廊,市场便以此为中心逐渐铺陈开来,这个市场就是万紫巷商场。

为什么取这个名字,民间流传着两种说法。一是地名说。随着“鬼市”越来越繁荣,一些商贩为了方便,在这里建起了店铺,越来越多的流动摊点有了固定的经营场所,渐渐形成了街巷,有了房舍。因为市场附近有一个大水湾,在这里居住的人给这条街巷取名“湾子巷”。后来,“鬼市”变为市场,人们便按“湾子”谐音,将这里改名为“万字巷”。

二是地形说。这种说法认为市场四周东南角和西南角、东北角和西北角各有一个拐尺形出口,市场鸟瞰形似“卍”字,故被人们称之为“卍字巷市场”,后来演变成了“万字巷商场”。这个市场被称为“万紫巷商场”则是最近几十年的事情。“文革”后期,政府取“万紫千红”之意,将“万字巷”改为“万紫巷”,遂沿用至今。

>> 日本洋行的集中地

1914年第一次世界大战爆发,德国人忙于应付欧洲的战争,无暇东顾,不久便撤离了济南,北洋政府接管了万字巷商场,民族工商业和小商小贩也相继进入经营。

为了便于管理,政府除对德国人遗留的“四面亭”予以保留外,对商场内的其他建筑进行了调整和修建,并对商场内的散租菜摊和门前设摊的菜商,以占地面积的大小为依据而收租。

1919年,日本取代德国侵占山东权益。从这年开始,日本商行开始进入济南,仅在万字巷商场片区,就设立了笠野、刘德、森本、河原、西木、金昌等洋行。这一区域也成为日资洋行的中心。这些洋行主营牛肉、鸡蛋、食盐、盐土和典当等生意,与万字巷商场里面的中国商人开始了正面竞争。

这些洋行中,最有特色的是位于万字巷商场西南边的高岛屋济南出张店。

这个店铺是由在日本京都的高岛屋株式会社投资营建,日本丰田纺织事务所设计承建。其主要经营各种日用百货,设有家具装饰部,并且还设有对外餐厅和茶室,是当时济南著名的日本人经营的商行。说它有特色,指的是它的建筑风格,建筑主体为三层,它的主要入口位于正对道路转弯的西北面。一层门脸部分初为水刷石,后改为黑色磨光花岗岩板材装饰,其余大部为蘑菇石墙体,并在一、二层之间有一条宽宽的脚线以示上下层的分隔,一层以上的外墙则均为水刷石。整个建筑手法简练,特点突出,竖向的线条挺拔向上,直升蓝天。

1937年抗战全面爆发,该年底,日军占领济南,将市场改名为“鹤字巷”,并将德国人修建的“四面亭”改建为四排房,并在商场内开设了洋行、妓院和大烟馆等20多家场所。日伪时期的万字巷也不再是单纯的菜市场,还成了侵略者和“军警宪特”等的享乐之地。

日本投降之后,万字巷商场恢复了原名。

>> 蠓子虾砖和南肠粉肚儿

现在去万紫巷市场购物的人并不算太多,但是在几十年前,这里可是济南人集中购买蔬菜和副食品的首选之地。

计划经济时代,物资匮乏,也没有什么超市,人们购物一般都是在副食品店,但是这种店铺因为经营规模的原因,货物种类非常稀少。在这种情况下,万紫巷市场的优势便显现出来了,各个阶层需要的商品,诸如牛羊猪肉、各种罐头、东北山珍、豆类制品、油盐酱醋、干贝海鲜等都能在这里找到。

一位老济南是这样对笔者形容这个市场的:“一到礼拜天,这里就挤满了人,跟东西不要钱似的,尤其是到了过年的时候,整个市场更是熙熙攘攘,人声鼎沸,老热闹了。”

那时候万紫巷商场最有名的是蠓子虾砖和南肠粉肚儿。蠓子虾砖,其实就是凝固了的蜢子虾酱。蠓子虾酱是胶东沿海极富特色的海鲜调味品,因其以蠓子虾为原料腌制而得名。蠓子虾酱富含人体所需的蛋白质、氨基酸等,营养丰富,具有独特的清香,味道鲜美,品之回味无穷,适量食用可清热败火。这种虾砖产量非常大,价格非常便宜,非常下饭,家境不富裕的人们买回去用来佐餐,则是再好不过的东西了。

商场内还有一处肉类加工厂,专门生产南肠、粉肚儿之类的熟肉制品。南肠是济南的名吃,据说起源于莱芜。这家加工厂制作的南肠非常讲究,馅要选用猪腿好肉,剔除里面的筋与皮,配料则是选择上等花椒、砂仁、肉桂、大茴香、丁香、石落子等香料。灌肠的手法也很有特点,先将肠衣不规则地扎上几个小孔,用灌嘴将调好味的肉馅灌入肠衣内,每隔七寸处用麻绳捆紧,把灌好的肠挂到通风处晾晒,晾干煮熟后售卖。据说这家厂所卖的南肠煮好之后,一阵阵浓郁的香味,直往行人的鼻子里钻,让人忍不住买点尝尝。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽