首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

《“健康山东2030”规划纲要》解读:将试点社区医生开运动处方

核心提示: 22日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省卫生计生委、省教育厅、省环境保护厅、省体育局、省食品药品监督管理局分别对《“健康山东2030”规划纲要》进行了解读。

齐鲁晚报济南3月22日讯(记者 陈晓丽) 22日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省卫生计生委、省教育厅、省环境保护厅、省体育局、省食品药品监督管理局分别对《“健康山东2030”规划纲要》进行了解读。

《规划纲要》共8篇31章,包括21个主要指标(国家纲要13个指标),瞄准走在全国前列目标,体现前瞻性、针对性和可行性,力求措施更实,力求创新突破。《规划纲要》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,提出包括普及健康生活、优化健康服务、营造健康环境、发展健康产业、完善健康支撑五个方面的重点任务。

《规划纲要》充分体现山东特色,如开展“一评二控三减四健”“一市一品牌、一县一特色”全民健身特色品牌创建活动,打造“孝润齐鲁·安养山东”养老服务等品牌。同时突出走在前列,在国家13项指标基础上,增加了人均体育场地面积、青少年学生体质健康标准达标优秀率等8个指标,21个主要指标均达到或高于全国水平,主要健康指标高于浙江、江苏等地区。

根据规划,到2030年,健康山东建设制度体系更加完善,健康生活方式得到普及,健康服务和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,健康公平基本实现,健康领域发展更加协调,主要健康指标超过高收入国家平均水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

自3月1日起,《山东省全民健身条例》已经正式实施。2018年,将加快推进“体医融合”,试点开展社区医生开具健身运动处方,推进体质监测和医疗查体数据共享等工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽