首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

亲情“零距离”!山东戒毒人员视频探访让母子圆梦

核心提示: “妈妈,你在那还好吗?我这次考试得了95分,是不是等到我得了100分,你就可以回家了?”远程视频探访系统屏幕上,戒毒人员刘某刚上小学的女儿高兴的说道。看到女儿又长高了许多,刘某很高兴,不断地叮嘱女儿要好好学习。

QQ图片20180321191614

“妈妈,你在那还好吗?我这次考试得了95分,是不是等到我得了100分,你就可以回家了?”远程视频探访系统屏幕上,戒毒人员刘某刚上小学的女儿高兴的说道。看到女儿又长高了许多,刘某很高兴,不断地叮嘱女儿要好好学习。

母子间一个积极戒毒,一个努力学习约定,感动着在场的每一名聆听者。这次远隔百里的“相聚”,刘某和其家人期待已久。这是山东省女子强制隔离戒毒所借助现代网络科技手段实现“家门口探访”时的场景。

3月20日,山东省司法行政远程视频探访工作现场会在省女子强制隔离戒毒所召开。山东省司法厅副巡视员、省戒毒局党委副书记郝道方在讲话中指出,各级司法行政机关要在不断提高服务质量上下功夫,做好教育培训,加强监督指导,安排专人负责,真正把远程视频探访这项实事做好,好事做好。省司法厅信息中心主任宋光鹏对远程视频探访工作提出指导性意见。淄博、烟台、聊城等地司法局领导作交流发言。

在各地司法局和有关部门的大力支持下,山东戒毒系统先后与淄博、聊城、烟台、潍坊等11地市、74个区县司法局联合建立了多套远程视频探访系统,不仅为戒毒人员家属节省了往返会见的人力、财力成本,同时也为戒毒人员的远程法律援助、后续照管,为各地妇联、公安系统、司法局的远程帮教提供了现代科技手段,成功将其打造为亲情修复平台、社会帮戒平台和后续照管平台。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立 通讯员 孙婷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇