首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南全市日产垃圾近六千吨 厨余垃圾占比近六成

核心提示: 2015年之前,在没有突发情况下,济南市垃圾年增长率一般在3.5%左右。当时,据中国恩菲工程技术有限公司测算,2020年城区垃圾日产量将达到4166吨/日。但2018年,除章丘、平阴、商河外,济南市内7区加济阳县的垃圾日产量已达到4600吨,全市则近6000吨。

2015年之前,在没有突发情况下,济南市垃圾年增长率一般在3.5%左右。当时,据中国恩菲工程技术有限公司测算,2020年城区垃圾日产量将达到4166吨/日。但2018年,除章丘、平阴、商河外,济南市内7区加济阳县的垃圾日产量已达到4600吨,全市则近6000吨。

大量的生活垃圾中,厨余垃圾占比最高。济南市城管局相关负责人介绍,我市生活垃圾为未细分类的混合垃圾,厨余垃圾占总量的近60%。这也导致济南生活垃圾的一大特点,就是垃圾含水率较高,全年平均可达到80%左右。垃圾渗滤液涌出率夏天可达到30%,冬天低峰达到8%,全年平均18.5%。

近年,以“资源化”和“减量化”为目标的垃圾分类日渐被重视,而厨余垃圾经过妥善处理和加工,可转化为肥料、饲料、沼气、燃料等新的资源。对厨余垃圾单独收集,可以有效减少进入填埋场和焚烧厂的有机物量,减少臭气和垃圾渗滤液产生的同时,也避免水分过多对垃圾焚烧处理造成的不利影响。济南垃圾分类,厨余垃圾的分类将是重头戏。

本报记者 张阿凤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰