首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南市中区率先实现了社区戒毒社区康复工作全覆盖

核心提示: 区禁毒办先后制定了《市中区社区戒毒社区康复工作办公室工作管理规范》、《社区戒毒社区康复工作办公室禁毒社工绩效综合考评办法》、《市中区禁毒社工考勤管理制度》等相关工作规范文件7部,并汇集相关社区戒毒社区康复工作文件印制了《市中区社区戒毒社区康复工作文件规定汇编》,发放到各街...

今年3月20日是第12个“国际社工日”,国家民政部确定今年社工日的主题为“牢记社工心,建功新时代”。禁毒社工做为社工大家庭的一员,所发挥的社会功能不可或缺。目前,市中区区17个街道办事处均已建立社区戒毒社区康复工作办公室,以政府购买服务形式,以保证日常工作运转,率先实现了社区戒毒社区康复工作全覆盖。

为深入贯彻《山东省禁毒条例》,打好全省三年禁毒人民战争,进一步推动社区戒毒社区康复工作。省禁毒委决定于国际社工日在全省范围内举办“社区戒毒社区康复工作办公室参观日主题活动”,并在济南市市中区区杆石桥街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室设立活动主会场。

QQ图片20180320173809

QQ图片20180320174021

活动首先由省公安厅禁毒总队郑杰副总队长致辞,随后在禁毒社工的引导讲解下,各位领导和群众实地参观了杆石桥街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室各功能区域,听取禁毒社工日常工作汇报并观看视频宣传片,最后与社工代表进行了座谈。

近年来,在区委区政府的正确领导下,在省、市禁毒委的关心和指导下,济南市市中区禁毒委认真贯彻落实国家、省、市禁毒委员会系列决策部署。根据《禁毒法》、《戒毒条例》、《山东省禁毒条例》等法律法规文件要求,积极争取党政领导支持,广泛动员社会力量,统筹利用各方面社会资源,按照相关标准和要求,全力推进社区戒毒社区康复工作,逐步建立了政府统一领导、相关部门齐抓共管、街道办事处具体实施、社会力量广泛参与的工作模式。目前,全区17个街道办事处均已建立社区戒毒社区康复工作办公室,以政府购买服务形式,以保证日常工作运转,率先实现了社区戒毒社区康复工作全覆盖。

区禁毒办先后制定了《市中区社区戒毒社区康复工作办公室工作管理规范》、《社区戒毒社区康复工作办公室禁毒社工绩效综合考评办法》、《市中区禁毒社工考勤管理制度》等相关工作规范文件7部,并汇集相关社区戒毒社区康复工作文件印制了《市中区社区戒毒社区康复工作文件规定汇编》,发放到各街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室,做为禁毒社工培训的教材。区禁毒办每周组织禁毒社工进行业务培训,每月召开一次工作例会,对禁毒社工的工作情况进行考核,全面把握总体情况。

通过组织开展见面核查、清零行动等一系列工作,各办公室禁毒社工全面准确掌握辖区内吸毒人员情况,并根据实际情况对吸毒人员实施动态分级管控。借助见面谈话、家访谈心、吸毒检测等措施,实现对吸毒人员的动态管控。在近期省禁毒办进行的社区戒毒社区康复人员戒毒质量飞行抽检中,我区社区戒毒社区康复人员的复吸率为零,受到了省禁毒委领导的好评。

经过区禁毒办、禁毒社工和各社区戒毒社区康复工作办公室工作人员的共同努力,市中区的禁吸戒毒工作取得了显著成绩:2017年禁吸戒毒工作位列全市第一;舜耕街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室被评为国家级社区戒毒社区康复工作示范点;十六里河街道办事处、白马山街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室被评为省级社区戒毒社区康复工作示范点。此外,杆石桥街道办事处、二七街道办事处社区戒毒社区康复工作办公室也多次受到省、市禁毒委领导的高度评价。 

齐鲁晚报记者  杜洪雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎