首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东布局新经济发展 2022年基本实现重点领域数字化制造

核心提示: 作为全国新旧动能转换的桥头堡,山东已经在智能制造上奋起直追,开始布局新经济发展。

作为全国新旧动能转换的桥头堡,山东已经在智能制造上奋起直追,开始布局新经济发展。

目前,山东已经梳理出“5+5”十强产业,包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康,绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融。下一步,山东将在这十大产业上重点发力。

其中,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等五个产业属于新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。

2017年,山东还出台了一系列扶持政策,比如在财税政策上,落实国家重大技术装备进口税收政策,推进首台(套)技术装备保险补偿机制;发挥政府性引导基金作用,吸引企业、社会资本建立智能制造多元化投融资体系。

根据规划,到2022年,山东传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、基础好的重点产业和重点企业基本实现智能化转型。 

齐鲁晚报特派记者 张玉岩 周国芳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞