首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“闪付”功能高大上!山东省第三代社保卡实现首发!

核心提示: 15日,山东省第三代社会保障卡首发新闻发布会在山东大厦会议中心举行。记者在发布会上获悉,第三代社保卡具备双界面IC卡,数字证书应用,国密算法,生物识别技术等创新点。

TIM图片20180315095834

齐鲁晚报讯(记者 周国芳  实习生 韩晓婉)15日,山东省第三代社会保障卡首发新闻发布会在山东大厦会议中心举行。记者在发布会上获悉,第三代社保卡具备双界面IC卡,数字证书应用,国密算法,生物识别技术等创新点。

会上,省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青表示,省人社厅与合作金融机构签订了协议,在全国范围内实现每月提取养老金免除两笔跨行手续费,真正让老百姓得到了实惠。试点实施就业创业证与社会保障卡的“证卡合一”,让持卡人获得一站式的就业与社保服务。

据了解,为满足互联网+的新需求,第三代社保卡采用单芯片双界面技术,为持卡人提供更好的用卡体验。未来,第三代社保卡使用方式更便利。由过去的单一接触式通讯方式升级为“接触式+非接触式”通讯方式,同时支持社保功能和金融功能,使用社保卡一样可以“闪付”,通过手机轻轻一刷,方便快捷。

通过在手机上绑定社保卡,将社保卡“就医一卡通”功能拓展到互联网、手机应用上,动动手指就能完成挂号、缴费,实现电子医保卡应用。

值得注意的是,第三代社保卡可在全国实现异地就医结算。持第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。

第三代社保卡具体有哪些妙用?记好了!

身份凭证功能。社保卡作为持卡人办理就失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训技能鉴定等人力资源和社会保障业务,以及享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的唯一凭证。

信息记录功能。在社保卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

自助查询功能。在自助服务一体机上或其他服务渠道,社保卡可连接后台系统,查询个人的人力资源和社会保障权益信息,并办理相关业务。

缴费和领取待遇功能。通过社保卡的银行账户,可缴纳各类人社费用,如个人各项社保缴费、人事人才考试缴费,领取各项社保定期待遇和一次性待遇、报销费用、就业扶持政策补贴资金、重点行业(企业)农民工工资等。

就医结算功能。通过社保卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,成为参保人员就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

金融支付功能。社保卡的银行账户支持存取款、转账、代收代付等人民币借记应用。

拓展功能。社保卡是唯一带国徽的政府公共服务卡,可适时支持政府其他公共服务。

据悉,目前,全省社会保障卡持卡人数已达7717万。省本级和17市全部发卡,人群覆盖城镇职工和城乡居民,持卡率达到较高水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。