首页 > 新闻 > 名记 > 正文

期待“市监局”开启打假新模式

核心提示: 第36个国际消费者权益日到了。今年的“3·15”似乎与往年有所不同。这主要不是因其在时间上与两会“巧合”,而是因着一项即将发生的重大变革。

齐鲁晚报评论员 王学钧

第36个国际消费者权益日到了。今年的“3·15”似乎与往年有所不同。这主要不是因其在时间上与两会“巧合”,而是因着一项即将发生的重大变革。日前,十三届全国人大一次会议听取了国务院关于国务院机构改革方案的说明。根据这一改革方案,我国现有市场监管体系将实施重大改革——组建国家市场监督管理总局。

作为一项完善市场监管体制的“顶层设计”,国家市场监督管理总局的“视野”当然不仅限于消费维权,但从相关“说明”中可以看出,这项改革的最终诉求就在于维护消费者权益——“推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。”

这样的改革“初心”不仅顺应了高质量发展的要求,也高度契合了今年国际消费者权益日的主题——“品质消费 美好生活”。高质量发展时代已然来临。在这样一个崭新的时代,“品质消费 美好生活”已成为消费维权的“基调”。在这样的背景下,针对多年来市场监管领域存在的主要问题,根据已经变化了的经济社会现实,对相关部门和机构进行合理而充分的梳理与整合,推陈出新,建立一种更科学更高效的市场监管体系。这不仅是大势所趋,更寄托着广大消费者的厚望。

随着这项改革的落地,消费维权会更综合更高效。长期以来,与消费维权相关的市场监管处于某种“九龙治水”的状态。条块过多过散,职责区分不清,多头多层重复执法问题严重。市场监管集中度不够,行政资源的过度分散以及与此相关的部门之间推诿扯皮,严重影响了市场监管上的行政效能,进而削弱了消费维权的便捷性与效率。对原本分散于工商、质检、食药监等多个部门中的市场监管资源进行“多合一”整合,监管上的合力不仅意味着监管效力上的大幅提升,也因为消费维权“只进一扇门”而为消费者提供了便利。

其实,这种新型市场监管体系的建立也是一个提升市场监管水准与消费维权品质的难得契机。可以借这次机构改革,对相关法律法规进行一次系统而深刻的清理,在总结各部门各地方经验教训的基础上,按照互联网+政务的理念,对市场监管的“运行规则”与“工作标准”进行一次系统性的“重构”,以大幅提升市场监管的专业要求与专业水准,以促成与“品质消费”相适应的“品质监管”。

当然,想一蹴而就是不现实的。正如全国政协委员、现任国家工商总局局长张茅日前谈“打假”时所说的那样,要达成理想的结果,“打假”必须“屡打不绝,不绝再打”。市场监管体系的改革以及建基其上的“品质消费”还有很长的路要走,需要张茅委员所说的这种韧性。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞