首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

丘成桐忆霍金:初见长谈12小时 40年没断过往来

核心提示: 昨日,世界著名物理学家霍金逝世。而国际著名数学家、哈佛大学教授丘成桐教授在霍金生前一直是他的挚友,两人认识有40年之久。昨天,同时担任清华大学丘成桐数学科学中心主任的丘成桐教授接受本报全媒体记者专访,追忆了他和霍金的交往,评价了霍金先生的成就并表达了追思之情。“

昨日,世界著名物理学家霍金逝世。而国际著名数学家、哈佛大学教授丘成桐教授在霍金生前一直是他的挚友,两人认识有40年之久。昨天,同时担任清华大学丘成桐数学科学中心主任的丘成桐教授接受本报全媒体记者专访,追忆了他和霍金的交往,评价了霍金先生的成就并表达了追思之情。“在重力场广义相对论领域,他是爱因斯坦以来最伟大的科学家。他在身体饱受病痛折磨的情况下还能顶住病痛的折磨,做出如此巨大的科学成就,我真的很敬佩他。”丘成桐说,他为痛失一位挚友和世界物理学界失去一位伟大的科学家而感到痛惜和难过。

文/广州日报全媒体记者肖欢欢

“为他的坚强和乐观而感动”

著名华裔科学家、美国哈佛大学教授、费尔兹奖(数学界的诺贝尔奖)获得者丘成桐与霍金是老朋友。

丘成桐回忆说,他与霍金早在1978年就认识了。当时,他收到霍金的邀请,前往霍金的家中做客。“我第一次见到他时,他虽然有残疾,但还可以活动,话也还能讲得出来,他的学生帮忙翻译。似乎并不像外人讲的那样病重。”丘成桐说,时间过去了40年,他依旧对当时两人聊天的情形记忆犹新。当时,霍金虽然说起话来气息微弱,但他对科学的热情和敏锐的思维却让丘成桐大加敬佩。两人从早上8点一直聊到晚上8点,中午还在一起吃午餐。“当时我见他说话都困难,所以,我们聊天的主题主要集中在科研和学术领域,没谈其他话题。”丘成桐从霍金身边的工作人员那里了解到,霍金为了能让自己保持一些正常的生活功能,比如说话,付出了巨大的艰辛。他每天要进行几个小时的康复训练,但疾病却依然折磨着他。

“他研究广义相对论,我也从事广义相对论的研究,我讲的数学他懂,他讲的物理我也懂。 当时我在研究广义相对论中做了一些重要工作,他想听听我的意见。我都没想到他生病了还能谈这么久。我几次问他的学生,要不要休息一下,他说不用。我去剑桥,他来哈佛,我们40年间从来没断过来往。”

丘成桐回忆说,当时霍金还可以讲话,但已口齿不清。医生当时说他没有多少年好活,可是就是要用他的毅力活给别人看。生活中的大多数事情霍金都要自己做,不愿意人家帮忙。他坐着轮椅自己动,不让别人帮他,努力使自己像普通人一样。由于他意志很坚强,所以他才会不断突破一个个禁区,并取得巨大的成就。“1985年,他咽喉发炎,手术后再也无法讲话。可是,在这前后,他还写信给我,说他很骄傲,因为他生了个儿子。我为他的坚强和乐观而感动。”

“他对中国文化很感兴趣”

丘成桐曾经先后两次邀请霍金来中国做演讲。对于霍金这两次中国行,丘成桐都印象深刻。第一次是在2002年。当时丘成桐带着霍金去了杭州很多小街道,还去看了宋城,以及做茶叶、丝绸的小作坊,霍金对中国文化非常感兴趣。他们还吃了荷叶饭,霍金大赞荷叶饭好吃。

丘成桐告诉记者,这一次邀请霍金来的用意,是想让年轻人知道基础科学研究是有意思的,“你看像霍金这样一个几乎完全不能动的人,在基础科学领域也能出这么大的成就,那年轻人有什么不可以的呢?我是想让他成为基础物理学的代言人。”

2006年6月20日,在北京友谊宾馆举行国际弦理论大会上,丘成桐做了庞加莱猜想专题演讲《三维空间的结构》,而霍金作为一名普通听众,在台下聆听了丘成桐的演讲。“我们推荐了香港科技大学接待霍金团队。后来霍金在香港理工大学发表演讲,引起轰动。”

香港之行结束后霍金来到北京,当时丘成桐的朋友打算安排一个800人的大厅作为霍金演讲的场所。“当时他还担心人坐不满会尴尬。我跟他说,以霍金的声誉怎么会坐不满?800人的大厅怎么够?我直接跟他说换成6000人的大厅。”后来出现情况果然验证了丘成桐的话。“6000人的听众名额不到两天时间内就被认领完了,演讲当天,整个会场人山人海。”霍金见到自己在中国人气这么高,他也很高兴。当时霍金的演讲原本计划两个小时,后来因为提问者太过踊跃,一直持续了3个多小时。

丘成桐表示,霍金这一次中国行不止一次跟中国的科学界同行们建议,希望中国的科学家多关注基础科学,多关注大自然的奥秘。并表示,将来基础物理领域的进步和突破,离不开中国科学家的贡献。“他跟当时的中科院院长说,基础科学对世界非常重要,尤其对中国这样的大国,基础科学研究更为重要。”

霍金哈佛演讲观众排长队

丘成桐告诉本报记者,他在哈佛大学担任教授时,霍金曾受他邀请去哈佛大学做过两三次演讲。每次现场的场面都非常火爆,观众来买门票都要排很长的队伍。

在丘成桐看来,霍金之所以引起轰动,成为一名“明星科学家”,一方面是因为他的学问的确做得好,另一方面则是他以残疾之躯做出了大学问,更加让人敬佩。他全身只有手指能动,但是他能够计算、交流,不停地前进,像这样的人,全世界找不出第二个。

“他不单是勤奋,在身体饱受病痛折磨的情况下还能有如此巨大的科学成就,我真的很敬佩他。” 丘成桐表示,接下来他所在的科研机构也会有一些纪念霍金的活动。

“他的工作是划时代的”

关于霍金对世界科学界的贡献,丘成桐也给予高度评价。他表示,霍金是最伟大的物理学家之一,这50年来对大范围的宇宙结构的认识,无出其右者。他对于黑洞结构的理解、在引导量子效应在黑洞理论上的应用方面,他所做的工作都是划时代的。他改变了全世界对宇宙的认识。

“他是一个非常伟大的科学家。在物理学的贡献是非常巨大的。同时,他在身体饱受折磨的情况下还坚持做了50年学问不间断,这是非常不简单的。在重力场、广义相对论领域,他是爱因斯坦以来最伟大的科学家,也是近代以来非常重要的物理学家。”丘成桐表示。

霍金对科学的严谨态度也让丘成桐印象深刻。“他做事非常认真,别人请他看的文章他都认真看,不是随便看两眼就提意见。”

丘成桐说,他为痛失一位挚友而难过,更为世界物理学界失去一位伟大的科学家而感到痛惜。

剑桥学子忆霍金:他是剑桥人的精神图腾

文/广州日报全媒体记者李华

身处英国的中国留学生小张,昨天早上一睁眼看到手机里关于霍金去世的消息,“蛮惊讶的。”她的朋友圈也被相关的信息刷屏了。

小张曾于2011年到2012年在剑桥大学求学,作为文科生的她对霍金同样仰慕已久,但未能有机会一睹霍金风采,甚为遗憾。

虽然霍金就住在剑桥校园里,但不是所有的剑桥学子都有机会与他偶遇,小张告诉记者: “我有一个同学在达尔文学院,从他的后窗可以看到霍金的家,有时可以看到他的助手推着他出来散步。”这让她羡慕不已。

霍金喜欢去剑桥一家叫天天(Seven Days)的中餐馆 ,同学们在那不止见过他一次。不过小张却始终未能与他偶遇。自从霍金坐着轮椅到餐馆点了一份土豆丝之后,“霍金土豆片”这道菜就在菜谱上诞生了,学子们也欣然接受这样的一个命名。这个餐厅也是剑桥的中国留学生很爱去的一个地方。

2013年9月,霍金与其他2位学者在剑桥举办一场科普讲座。当时得知消息的小张无比兴奋,“这时听说霍金要开讲座,我还在校的同学就赶紧上网注册、帮我抢票去听讲座。”最终她们幸运地抢到了票,如愿见到了心目中的偶像,她说,去听讲座不是为了讲座本身,而是为了一睹霍金的风采。

讲座现场座无虚席,数百名学生有幸亲眼目睹霍金的风采,大家都怀着激动的心情,“霍金一出场,掌声雷动,他是一个很偶像式的人物。”因为觉得拍照不礼貌,所以大家都很配合,现场没人拍照。

以前在多个场合看到过很多霍金的照片,但那次亲眼看到霍金,小张还是震惊了,“觉得他很不容易,这辈子所经历的苦难超乎我们想象。”在讲座现场,大家听着霍金慢慢讲话,一个字一个字地蹦出来,刚开始有些不适应,但大家都很有耐心,“能见到霍金还有什么好说的。”霍金讲话非常艰难,但是他在场的陈述基调并没有让人感觉他是一个残疾人。小张认为霍金是超越了芸芸众生的存在,给她的感觉是“科学和人类精神的结合”,“他的精神风范不亚于他的科学成就。”

对于包括小张在内的众多剑桥学子而言,霍金可以说是剑桥的精神图腾,就像牛顿对于科学史一样重要,很有象征意义,“大家觉得能在这个时代与这样伟大的灵魂同在一所大学里,本身对于剑桥学子就是一个巨大的鼓舞。”

即便如今霍金离开了,小张和许多同学都有相同的感觉,“他的精神力量很早就超脱了,他一直都会在。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。