首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照市自行车运动协会已超千人 骑行让身体更健康,精神更饱满

核心提示: 凌晨6点的山里,空气清冷而寂静,不论春夏秋冬,这个时间点只要你去日照城北的丝山上晨练,就能看到骑行爱好者的身影。为了不耽误上班,很多人早上4点半就起床出发,6点到达山顶,2017年有两名骑行爱好者一年骑行丝山达500多次,更有多人有着丰富的骑行进藏经历。目前,日照市自行车运动协会的骑行爱好者已超过1000人。

R03_0231

 

  骑行爱好者们在灌江口大桥合影留念。

齐鲁晚报记者 匡璇                     

凌晨6点的山里,空气清冷而寂静,不论春夏秋冬,这个时间点只要你去日照城北的丝山上晨练,就能看到骑行爱好者的身影。为了不耽误上班,很多人早上4点半就起床出发,6点到达山顶,2017年有两名骑行爱好者一年骑行丝山达500多次,更有多人有着丰富的骑行进藏经历。目前,日照市自行车运动协会的骑行爱好者已超过1000人。

爱上骑行

从此改变生活

他们中,有10岁左右的少年,有年过70岁的老者,更多的是40岁左右的中年人,他们骑行的初衷多为健身和对骑行的爱好。日照市自行车协会副秘书长董元青在2009年接触到了骑行,他告诉记者:“那年我刚做完一场大手术,疾病让我对生活一度失去了信心。在朋友的鼓励下我开始骑行健身,没想到竟打开了新生活的大门。”

2010年,董元青独自骑行到上海,“上海之行是旅行加考验毅力,一路上思考了很多,心态也更开阔了。”2011年他挑战了318公路,2012年,他又完成了从日照到三亚的骑行之旅。到现在,他已累计骑行超过10万公里。他表示,“现在身体变得很棒,也因此结交了五湖四海的朋友,见识了各地的风土人情,生活更加充实,充满乐观。”

翻越雪山

重新认识自己

2012年加入骑行的许家成,历经四年的锻炼,2016年9月18日,他成功踏上丙察察第八条进藏线,从大理出发,沿史迪威公路,骑行2100公里完成了困难重重的进藏骑行。中途翻越了6座4500米以上的雪山,“这条进藏线走的是小路,路况很差,经过怒江大峡谷,下面就是悬崖,雪山更是一天翻一个山头。”他说道。

曾经的许家成有着严重酒精肝、脂肪肝,“胖到了170多斤,感觉身体发沉,干什么都没精神。”身体的亚健康状态让他决心开始健身,也因此接触了骑行,更是开始了一段不断完成自我升华的旅程。现在骑行对他而言,已成为生活中不可或缺的一部分,他说:“从一开始的自我挑战,到现在走到哪,就享受哪的风土人情,骑行让我精神愉悦,好像重新认识了自我。”

项目丰富

为民众喜爱的运动

竞速、爬坡、小轮车、休闲骑……骑行的健身功效、工具的便捷、环保,还有类型的丰富,逐渐成为不同群体都喜爱的运动方式。日照市自行车运动协会也根据成员身体素质的不同,不定期组织休闲旅骑、远距离骑行和进藏骑行活动,让更多的骑行爱好者通过这项运动,互帮互助,得到更丰富的体验和经历。

走进藏线是很多骑行者的梦想,孙庆军告诉记者,他们组织进藏骑行人数最多的一次是11个人,“主要考虑报名者的身体状况。”在美利达俱乐部的墙上,贴满了成员们骑行西藏时留下的照片,鲜艳的骑行服在白雪与荒原的映衬下,显得格外鲜活美丽。

2018年10月,山东省全运会自行车比赛项目——小轮车赛的比赛将在日照市进行,山地自行车赛的赛道也在修整和申报中。孙庆军说,这是专业赛,但我们爱好者会积极响应,参加前期的初赛中,“重在参与和热爱,骑行给我们带来与以往生活完全不同的体验和生活方式,这种获得对于我们异常宝贵。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。