首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

车主为省钱伪造保单办转入 济南市车管所:凡是办业务需要出具的证明,几乎都有造假的

核心提示: 3·15国际消费者权益日来临,济南市车管所发布数据显示,2017年起至今,车管部门共查获189起用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为,岗位涉及业务受理岗、档案岗、查验岗、考试岗等车管所所有业务岗位。

QQ图片20180315073503

查验民警发现这辆车的铭牌有私自打磨痕迹。 (资料片) 济南市车管所供图

使用假发票办理过户,私自篡改车辆信息洗白非法车辆……随着汽车走进千家万户,跟车辆相关的造假用假也层出不穷。3·15国际消费者权益日来临,济南市车管所发布数据显示,2017年起至今,车管部门共查获189起用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为,岗位涉及业务受理岗、档案岗、查验岗、考试岗等车管所所有业务岗位。

齐鲁晚报记者 张泰来 实习生 陈亚辉

去年打假查处189起

超四成涉使用假证件

14日上午,济南市车管所档案科民警潘澄在对一宗外地转入济南车辆档案进行审查时,发现档案里的保单有些异样。“车辆保单纸张偏软,而且字体明显跟正常字体不一致。”潘澄介绍,很明显这张保单是伪造的。

潘澄分析,办理转入手续的是从事二手车买卖的生意人,车辆本身的保险可能已经过期或者保单丢失。如果重新购买保险除要交保费外,还要同时交纳车船税。车主为了省钱,索性伪造了保单。

这样的事例并不少见,在去年至今查处的189起造假用假案例中,涉及使用假发票、假保险等假证件的案例最多,有84例,占总数的44.44%。济南市车管所宣传科科长于宪革介绍,在日常工作中,车管所民警见过假身份证、居住证、军官证、登记证书、保单、发票、货物进口证书等等,凡是办理车驾管业务需要的证明凭证,在工作中几乎都发现过造假的。

盗抢车想篡改发动机号

办理手续后流入市场

跟发票、证件造假相比,还有一种造假行为涉案金额更高,那就是车辆造假。这不单纯指拼装制造出一辆山寨车,而主要是指通过私自篡改发动机号等,将盗抢、抵押等处于非法状态的车辆洗白,让车辆以事故残值车的名义重新流入市场。

此类造假的一般流程为:造假分子通过盗抢、租赁或者其他方式低价获得车辆,然后购买相同品牌型号几无维修回收价值的事故残值车,将盗抢车辆的发动机号和识别代号篡改、打刻为残值车的号码,最后通过车管所办理过户或者转入手续重新流入市场。

去年9月底,做二手车生意的李某开着新买的日产天籁来车管所办理转入业务。工作人员在查验时,发现该车信息无法检测且车身漆面颜色存在色差,遂对车辆进行了重点查验。最终,民警通过专用工具,在发动机号原打刻部位提取出一个很不明显的发动机号码,确认该车存在套改嫌疑。”

数据显示,去年全年,济南市车管所就查处盗抢、抵押等非法车辆28辆。这些车绝大多数是在办理二手车转入手续时被发现的。

除了证件、车辆造假外,甚至还有通过“假”人造假的。比如,在驾考科目一和科目三安全文明常识考试中作弊,找人替考。

民警介绍,驾考属于国家级别的考试。根据规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。对于携带手机等通讯设备入场的考生,车管部门一律将其当科考试成绩作废。在去年,济南市就有43名考生因携带手机等通讯设备入场,被判考试成绩为零分。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞