首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

霍金去世享年76岁 获得无数荣誉的霍金得诺贝尔奖了吗?

核心提示: 霍金去世享年76岁 获得无数荣誉的霍金得诺贝尔奖了吗?据台湾《中国时报》报道,对天文学有高度贡献、英国著名物理与宇宙学家霍金(Stephen Hawking)逝世,不仅让全世界学界损失了一名天才型的学者,也让他生前的研究与故事再次成为全球焦点。

中新网3月14日电 据台湾《中国时报》报道,对天文学有高度贡献、英国著名物理与宇宙学家霍金(Stephen Hawking)逝世,不仅让全世界学界损失了一名天才型的学者,也让他生前的研究与故事再次成为全球焦点。但最让无数粉丝好奇的一件事,是生前获得无数荣誉的霍金,为何从未赢得诺贝尔奖(Nobel Prize)的殊荣?对此疑问,学界普遍认为,应该与霍金长年钻研的“黑洞”(black holes)理论难以求证有极大关系。

出生于英国牛津的霍金,父母皆是牛津大学(University College, Oxford)的高材生,父亲法兰克是一名医学院的研究员,战争期间为躲避空袭才从伦敦搬往牛津郡乡下生活。受到父亲影响,霍金从小就是外人眼中“奇特的知识分子”。高中虽意外落选西敏公学(Westminster School),但在自己努力与老师的鼓励,获得牛津大学奖学金资助,17岁之时成为物理系的学生。

始终对于探索宇宙和天文感兴趣的他,在成功拿到一等荣誉学士学位后,成为当时最知名的英国天文学者、剑桥大学教授弗雷德⋅霍伊尔(Sir Fred Hoyle)的学生,进入该校圣三一学院(Trinity Hall, Cambridge)就读。正当准备在剑桥展开研究之际,医生却告知霍金,他罹患了一种罕见疾病-肌萎缩性脊髓侧索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis),俗称“渐冻人症”。

霍金的四肢、说话和行动大大受限,但在老师的鼓励下,继续他的研究,1965年以博士论文《宇宙膨胀的性质》获得博士学位,开始他的“黑洞”研究之路。毕业后,先后在牛津、加州理工和剑桥大学任教,大胆的假设和计算,让霍金的研究成果逐渐被外界接受,也使他的名气愈来愈大。

霍金受到渐冻人症的影响,从上世纪70年代开始,言语难以辨别、行动必须倚赖轮椅,在医疗器材、语音合成科技等仪器协助下,让他能持续研究黑洞,并在网络发达的今日,多次透过直播和社群网络,发布各种新兴研究与想法,让霍金不仅是该领域的权威学者、更成为全世界最知名的科普学者之一。

曾获得英女王赠勋(CBE)等多种荣誉的他,一生却与诺贝尔奖无缘,学界认为,主要关键在于他的“黑洞”理论,天文物理众多理论多半难以被证实,尤其有强大引力或距离地球非常遥远的黑洞,除非有方法能深入太空,亲自见证霍金提出的论点,否则纯粹在计算和推估下,不仅证实过程难上加难,也难被讲求实证论点的诺贝尔奖所接受。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰